Категория
Новости
Дата

Компании из ЕС должны платить за газ из России исключительно в евро – Еврокомиссия

Европейские компании должны оплачивать российский газ только в евро. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, пишет Интерфакс-Украина. Российский центральный банк находится под санкциями, подчеркнул он.

Ключевые факты

  • Газовые договоры очень четкие, в договорах упомянуты евро и доллары, а не рубли, заявил Тиммерманс, комментируя сообщение, что ряд европейских газовых компаний открыли рублевые счета в Газпромбанке.
  • С помощью этой уловки Путин пытается удержать на плаву свой центральный банк иностранной валютой, что не разрешено санкциями, заявил вице-президент ЕК.
  • «Центральный банк находится под санкциями, и компании по договорам должны платить только в евро. Это прописано в договорах. Путин требует нарушения договоров», – добавил Тиммерманс.

Контекст

31 марта Путин подписал указ о новом порядке расчетов по поставкам природного газа с «недружественными странами». Для оплаты счетов за поставку газа западные страны обязаны открыть рублевые счета в российских банках.

Десять европейских покупателей готовы платить за российский газ рублями и уже открыли для этого счета в Газпромбанке, писал в конце апреля Bloomberg. Кроме того, уже четыре европейских компании якобы заплатили за газ в рублях. Информатор, близкий к «Газпрому», сообщил, что после прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию РФ пока не планирует повторить это с другими отказавшимися от требований странами. Это может случиться во второй половине мая, когда произойдет последующая оплата за газ.

Материалы по теме