Категория
Новости
Дата

Компании из ЕС должны платить за газ из России исключительно в евро – Еврокомиссия

Европейские компании должны оплачивать российский газ только в евро. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, пишет Интерфакс-Украина. Российский центральный банк находится под санкциями, подчеркнул он.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Газовые договоры очень четкие, в договорах упомянуты евро и доллары, а не рубли, заявил Тиммерманс, комментируя сообщение, что ряд европейских газовых компаний открыли рублевые счета в Газпромбанке.
  • С помощью этой уловки Путин пытается удержать на плаву свой центральный банк иностранной валютой, что не разрешено санкциями, заявил вице-президент ЕК.
  • «Центральный банк находится под санкциями, и компании по договорам должны платить только в евро. Это прописано в договорах. Путин требует нарушения договоров», – добавил Тиммерманс.

Контекст

31 марта Путин подписал указ о новом порядке расчетов по поставкам природного газа с «недружественными странами». Для оплаты счетов за поставку газа западные страны обязаны открыть рублевые счета в российских банках.

Десять европейских покупателей готовы платить за российский газ рублями и уже открыли для этого счета в Газпромбанке, писал в конце апреля Bloomberg. Кроме того, уже четыре европейских компании якобы заплатили за газ в рублях. Информатор, близкий к «Газпрому», сообщил, что после прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию РФ пока не планирует повторить это с другими отказавшимися от требований странами. Это может случиться во второй половине мая, когда произойдет последующая оплата за газ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине