Категория
Главное
Дата

Компания по разработке водородных элементов для самолетов Universal Hydrogen привлекла $20,5 млн инвестиций. Основатель стартапа – украинец Павел Еременко

Американская компания Universal Hydrogen, которая планирует разработать решение для хранения водорода и комплекты для переоборудования коммерческих самолетов, привлекла $20,5 млн в рамках финансирования серии A. Это должно помочь уменьшить выбросы углерода в атмосферу, пишет Techrunch.

Ключевые факты

  • Раунд возглавил венчурный фонд Playground Global с синдикатом инвесторов, включая Fortescue Future Industries, Coatue, Global Founders Capital, Plug Power, Airbus Ventures, Toyota AI Ventures, Sojitz Corporation и Future Shape.
  • Привлеченные средства пойдут на увеличение штата компании с 12 до 40 человек и развитие собственных технологий.
  • Первым продуктом компании станут легкие модульные капсулы для «зеленого водорода» в самолетах, оснащенных соответствующими топливными элементами.
  • Основатель Universal Hydrogen Павел Еременко надеется, что до 2025 года его продукт позволит использовать водородные топливные элементы на борту небольших региональных самолетов, перевозящих 40–60 человек.
  • В конечном итоге капсулы будут доступны для самолетов разного размера – от воздушных такси вертикального взлета до дальнемагистральных самолетов.
  • Чтобы запустить рынок капсул, Universal Hydrogen сотрудничества с Plug Power разрабатывают собственный «водородный» самолет на 19 посадочных мест, способный совершать перелеты на расстояние до 1200 км.
  • Еременко считает, что водород – единственный реальный путь для авиации, чтобы достичь задач Парижского соглашения и помочь сдержать глобальное потепление.

Контекст

В 2015 году почти 200 стран договорились в Париже уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, чтобы сдержать глобальное повышение средней температуры на уровне не более 2°C по отношению к зафиксированным температурным показателям доиндустриального периода (до 1760 года).

Для достижения этой цели в ЕС рассматривают производство «зеленого водорода». В частности, правительство Германии выделило €9 млрд на запуск национальной водородной промышленности с целью стать мировым лидером в этой области.

Водород давно считают перспективным источником энергии для применения в железнодорожных сетях, что сможет уменьшить выбросы вредных элементов в атмосферу. Начиная с 2018 года французская компания Alstom запустила в Германии «водородный» поезд Coradia iLint, пишет DW.

Кроме Universal Hydrogen, в авиаотрасли делают ставку на водород компания ZeroAvia из Великобритании и Airbus. Они разрабатывают самолеты на водороде.

Справка

Павел Еременко родился в 1979 году во Львове, а в 13 лет вместе с родителями эмигрировал в США. В 2016 году занимал должность гендиректора инновационного центра Airbus Group. Также был исполнительным директором Google. В сентябре 2020 года Еременко объявил о создании Universal Hydrogen.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков