Категория
Новости
Дата

Конфликт Джека Ма с властями Китая стоил Ant Group и Alibaba $850 млрд – Bloomberg

Основанные Джеком Ма компании Ant Group и Alibaba из-за конфликта бизнесмена с китайскими властями потеряли более $850 млрд, пишет Bloomberg. 7 июля Пекин заявил, что завершает расследование по Ant, которая должна выплатить штраф в $1 млрд.

Ключевые факты

  • Проблемы у миллиардера начались почти три года назад, когда он подверг критике китайского регулятора. После этого власти отменили IPO его финтех-стартапа Ant Group, а IТ-гигант Alibaba решил разделиться на шесть частей.
  • Потери для Alibaba и Ant выходят за рамки штрафов. После отмены первоначального размещения Ant Group пришлось пересмотреть свою бизнес-модель: свернуть сделки в чувствительных секторах экономики и отказаться от конкуренции с госбанками. В результате оценка компании, после IPO, ожидавшейся на уровне $315 млрд, упала до $78,5 млрд, отмечает агентство.
  • Alibaba тоже заметно пострадала, оказавшись в центре кампании китайских властей по усилению контроля над IТ-сектором. IТ-гигант в марте объявил о разделении своего бизнеса на шесть подразделений, которые будут самостоятельно привлекать средства и планировать IPO. Как писала FT, план заранее был одобрен китайскими регуляторами.
  • Акции Alibaba 7 июля выросли на 8% на новостях о завершении расследования Ant, а ее рыночная стоимость достигла $234 млрд. Однако это на $620 млрд меньше пиковой стоимости компании в 2020 году, отметил Bloomberg.

Контекст

Осенью 2020 года Ма подверг критике политику властей Китая. По его словам, регуляторы сдерживают развитие инноваций, а у крупнейших китайских банков – «менталитет ломбарда».

С тех пор у компаний миллиардера начались проблемы: регуляторы отменили IPO акций основанной им Ant на $37 млрд и оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. После этого Ма покинул страну и долгое время проживал в Токио.

В марте этого года сообщалось о попытках китайских властей убедить Джека Ма вернуться и помочь продемонстрировать государственную поддержку бизнес-сообществу. В конце марта Ма вернулся в Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине