Категория
Главное
Дата

Конкурент Tesla выйдет на биржу с оценкой в $24 млрд

Американский производитель электрокаров Lucid Motors станет публичной компанией во втором квартале 2021 года. Ее капитализация оценивается в $24 млрд, пишет The Verge.

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. /Фото lucidmotors.com

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Фото lucidmotors.com

Ключевые факты

  • Lucid Motors пойдет нетрадиционным путем IPO, использовав инструмент под названием SPAC. Она договорилась о слиянии с компанией Churchill Capital IV Corp., которая уже торгуется на бирже.
  • В рамках соглашения около $2,1 млрд Lucid Motors получит от компании Churchill.
  • Также Lucid Motors проведет дополнительный раунд финансирования на $2,5 млрд. Инвесторами станут BlackRock, Fidelity Management и фонд из Саудовской Аравии.
  • Lucid Motors планирует начать в конце этого года поставки своего первого электромобиля – седана Air с запасом хода 500 миль (более 804 км). Это делает его таким же мощным, как седан Tesla Model S.
  • Электрический внедорожник должен появиться в 2023 году.

Контекст

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Изначально компания планировала производить аккумуляторные батареи, но в итоге превратилась в стартап по производству электромобилей. Сейчас там работают более 2000 сотрудников и продолжается строительство завода стоимостью $700 млн в Аризоне (США).

Некоторое время Lucid Motors искала новые источники финансирования. В частности, в 2018 году обратилась к хедж-фондам по кредитам, используя свою интеллектуальную собственность в качестве залога. В конечном итоге нашла спасителя в лице государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF). Он предоставил компании более $1 млрд в 2018 году в обмен на контрольный пакет акций в стартапе. Сейчас PIF обладает 85% акций Lucid Motors.

Важные цифры

Lucid Motors ожидает произвести и продать 20 000 автомобилей в 2022 году, 49 000 – в 2023-м и довести до 500 000 авто в год до 2030-го. Для сравнения: Tesla продала почти 500 000 автокаров по итогам 2020 года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков