Категория
Новости
Дата

Конкурент Tesla выйдет на биржу с оценкой в $24 млрд

Американский производитель электрокаров Lucid Motors станет публичной компанией во втором квартале 2021 года. Ее капитализация оценивается в $24 млрд, пишет The Verge.

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. /lucidmotors.com

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Фото lucidmotors.com

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Lucid Motors пойдет нетрадиционным путем IPO, использовав инструмент под названием SPAC. Она договорилась о слиянии с компанией Churchill Capital IV Corp., которая уже торгуется на бирже.
  • В рамках соглашения около $2,1 млрд Lucid Motors получит от компании Churchill.
  • Также Lucid Motors проведет дополнительный раунд финансирования на $2,5 млрд. Инвесторами станут BlackRock, Fidelity Management и фонд из Саудовской Аравии.
  • Lucid Motors планирует начать в конце этого года поставки своего первого электромобиля – седана Air с запасом хода 500 миль (более 804 км). Это делает его таким же мощным, как седан Tesla Model S.
  • Электрический внедорожник должен появиться в 2023 году.

Контекст

Lucid Motors была основана еще в 2007 году бывшим инженером Tesla Питером Роулинсоном, который помог создать Model S. Изначально компания планировала производить аккумуляторные батареи, но в итоге превратилась в стартап по производству электромобилей. Сейчас там работают более 2000 сотрудников и продолжается строительство завода стоимостью $700 млн в Аризоне (США).

Некоторое время Lucid Motors искала новые источники финансирования. В частности, в 2018 году обратилась к хедж-фондам по кредитам, используя свою интеллектуальную собственность в качестве залога. В конечном итоге нашла спасителя в лице государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF). Он предоставил компании более $1 млрд в 2018 году в обмен на контрольный пакет акций в стартапе. Сейчас PIF обладает 85% акций Lucid Motors.

Важные цифры

Lucid Motors ожидает произвести и продать 20 000 автомобилей в 2022 году, 49 000 – в 2023-м и довести до 500 000 авто в год до 2030-го. Для сравнения: Tesla продала почти 500 000 автокаров по итогам 2020 года.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине