Категория
Новости
Дата

«Конти», «Мясная весна» и «Артемовское». Forbes узнал, что происходит с донецким бизнесом Бориса Колесникова

Почти все компании бизнесмена Бориса Колесникова находятся в зоне боевых действий в Донецкой области. Кондитерская фабрика «Конти» – в Константиновке, завод игристых вин «Артвайнери» – в Бахмуте, а животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» – вблизи Покровска. Forbes узнавал, как они работают.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Как работает «Конти». Производственные мощности «Конти» Бориса Колесникова находятся в Константиновке Донецкой области. Предприятие до войны производило до 2000 т кондитерки в месяц.
  • С 24 февраля Константиновку обстреливают российские войска. «Рядом с фабрикой было несколько прилетов, и здание немного пострадало: окна и крыша вылетели, но их залатали», – рассказывает Forbes и.о. руководителя отдела экономики Константиновской военной администрации Наталья Диденко. Даже в таких условиях фабрика продолжала работать.
  • В июне с фабрики стали вывозить часть оборудования. По словам Диденко, производственные мощности направлялись в Канев Черкасской области. Сейчас в этом городе на предприятии «Украинский кондитер» «Конти» производит конфеты Mone и «Золотая лилия».
  • «АПК-Инвест» и производитель колбас «Мясная весна». «АПК-Инвест» – крупнейшее в стране свиноводческое хозяйство с поголовьем более 300 000 свиней. Оно тоже пострадало от российской агрессии. Его мощности находятся в Покровском и Константиновском районах Донецкой области.
  • В населенных пунктах Покровского района не было интенсивных боевых действий, однако возникли проблемы с поставкой воды.
  • В настоящее время в Донецкой области работает по меньшей мере три животноводческих комплекса «АПК-Инвест», сообщает Forbes один из чиновников Мирноградской городской военной администрации. Кроме «АПК-Инвест», свое присутствие на рынке из-за боевых действий вынужденно сократило мясоперерабатывающее предприятие «Украинский бекон» в Краматорском районе и «Бердянские колбасы» в Запорожской области, рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Pro Consulting Александр Соколов.
  • Завод «Артвайнери». Российские войска не оставляют до сих пор попыток захватить город Бахмут в Донецкой области. Там же расположен третий актив Колесникова – завод производителя «Артвайнери» (ранее Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ).
  • Завод в Бахмуте остановился сразу после начала полномасштабной войны. Производственные мощности и склады законсервировали. Сейчас пять видов игристого «Артемовское» разливают на мощностях одесского предприятия «Таирово Вайнери».

Контекст

В 2021-м соратник Рината Ахметова, Борис Колесников занимал 55-е место в рейтинге «100 самых богатых украинцев» от Forbes с состоянием в $190 млн. В декабре 2022-го, по данным Forbes, стоимость активов Колесникова упала по меньшей мере в четыре раза.

В середине марта 2022 года российские войска в Мариуполе разрушили новую ледовую арену Mariupol Ice Center. Колесников построил спорткомплекс для своего хоккейного клуба «Донбасс» в 2020 году. Он вложил в ледовую арену 90 млн грн.

Колесников не захотел рассказывать Forbes о своих делах. «Нет ни настроения, ни времени», – написал он в ответ на запрос. В компаниях бизнесмена тоже не стали комментировать положение дел.

Подробнее читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине