Категория
Новости
Дата

«Конти», «Мясная весна» и «Артемовское». Forbes узнал, что происходит с донецким бизнесом Бориса Колесникова

Почти все компании бизнесмена Бориса Колесникова находятся в зоне боевых действий в Донецкой области. Кондитерская фабрика «Конти» – в Константиновке, завод игристых вин «Артвайнери» – в Бахмуте, а животноводческий агрохолдинг «АПК-Инвест» – вблизи Покровска. Forbes узнавал, как они работают.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Как работает «Конти». Производственные мощности «Конти» Бориса Колесникова находятся в Константиновке Донецкой области. Предприятие до войны производило до 2000 т кондитерки в месяц.
  • С 24 февраля Константиновку обстреливают российские войска. «Рядом с фабрикой было несколько прилетов, и здание немного пострадало: окна и крыша вылетели, но их залатали», – рассказывает Forbes и.о. руководителя отдела экономики Константиновской военной администрации Наталья Диденко. Даже в таких условиях фабрика продолжала работать.
  • В июне с фабрики стали вывозить часть оборудования. По словам Диденко, производственные мощности направлялись в Канев Черкасской области. Сейчас в этом городе на предприятии «Украинский кондитер» «Конти» производит конфеты Mone и «Золотая лилия».
  • «АПК-Инвест» и производитель колбас «Мясная весна». «АПК-Инвест» – крупнейшее в стране свиноводческое хозяйство с поголовьем более 300 000 свиней. Оно тоже пострадало от российской агрессии. Его мощности находятся в Покровском и Константиновском районах Донецкой области.
  • В населенных пунктах Покровского района не было интенсивных боевых действий, однако возникли проблемы с поставкой воды.
  • В настоящее время в Донецкой области работает по меньшей мере три животноводческих комплекса «АПК-Инвест», сообщает Forbes один из чиновников Мирноградской городской военной администрации. Кроме «АПК-Инвест», свое присутствие на рынке из-за боевых действий вынужденно сократило мясоперерабатывающее предприятие «Украинский бекон» в Краматорском районе и «Бердянские колбасы» в Запорожской области, рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Pro Consulting Александр Соколов.
  • Завод «Артвайнери». Российские войска не оставляют до сих пор попыток захватить город Бахмут в Донецкой области. Там же расположен третий актив Колесникова – завод производителя «Артвайнери» (ранее Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ).
  • Завод в Бахмуте остановился сразу после начала полномасштабной войны. Производственные мощности и склады законсервировали. Сейчас пять видов игристого «Артемовское» разливают на мощностях одесского предприятия «Таирово Вайнери».

Контекст

В 2021-м соратник Рината Ахметова, Борис Колесников занимал 55-е место в рейтинге «100 самых богатых украинцев» от Forbes с состоянием в $190 млн. В декабре 2022-го, по данным Forbes, стоимость активов Колесникова упала по меньшей мере в четыре раза.

В середине марта 2022 года российские войска в Мариуполе разрушили новую ледовую арену Mariupol Ice Center. Колесников построил спорткомплекс для своего хоккейного клуба «Донбасс» в 2020 году. Он вложил в ледовую арену 90 млн грн.

Колесников не захотел рассказывать Forbes о своих делах. «Нет ни настроения, ни времени», – написал он в ответ на запрос. В компаниях бизнесмена тоже не стали комментировать положение дел.

Подробнее читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине