Категория
Новости
Дата

Контингент ОДКБ вошел в Казахстан. Подразделения российских «миротворцев» уже приступили к выполнению задач

В Казахстане проходят массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. 4 января во всех крупных городах страны произошли столкновения между протестующими и силовиками. В Алматы и на западе Казахстана введено чрезвычайное положение. /Фото Getty Images

В Казахстане проходят массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. 4 января во всех крупных городах страны произошли столкновения между протестующими и силовиками. В Алматы и на западе Казахстана введено чрезвычайное положение. Фото Getty Images

Военные России, Белоруси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана вошли в состав так называемого миротворческого контингента, направленного в Казахстан, сообщили в четверг в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ключевые факты

  • Решение о направлении в Казахстан Коллективных миротворческих сил ОДКБ было принято 6 января.
  • От РФ в состав сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.
  • Как отметили в Секретариате ОДКБ, миротворцы в Казахстане возьмут под охрану государственные и военные объекты. Основными задачами называют охрану важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки.
  • Сообщается, что передовые подразделения «российских миротворцев» уже приступили к выполнению задач в Казахстане.
  • В то же время власти Кыргызстана заявили, что их войска не будут участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Казахстане в рамках ОДКБ. Представитель президента страны Эрбол Султанбаев пояснил, что в сложившейся ситуации войска Кыргызстана могут быть задействованы только для охраны стратегических объектов.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. По официальным данным, общая численность миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности – около 3600 человек. Эти контингенты предназначены для участия в миротворческих операциях ОДКБ. Для комплектования миротворческих сил страны-участники организации в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые странами-участницами организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

В Вооруженных Силах РФ есть отдельная миротворческая бригада, входящая в состав Центрального военного округа, она дислоцируется в Самарской области.

Контекст

Ситуация в Казахстане накалилась 2 января, когда в городе Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о помощи, назвав происходящее в стране «вторжением боевиков, подготовленных за границей». По его словам, «террористические банды» захватывают крупные инфраструктурные объекты. Токаев заявил, что в Алма-Ате были захвачены аэропорт и пять самолетов, включая иностранные. В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян решил направить силы ОДКБ в республику.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей