Категория
Новости
Дата

Страны G7 рассматривают механизм ограничения цен на российский газ – проект коммюнике

Лидеры стран «Большой семерки» поручат правительствам изучить вопрос ограничения цены на российский газ, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. С проектом коммюнике также ознакомился Financial Times.

Ключевые факты

  • Ожидается, что решение по изучению данного вопроса будет объявлено по окончании трехдневного саммита во вторник. «Это часть дискуссий о том, как ограничить прибыль, которую РФ получает от экспорта энергоносителей», – отмечает агентство.
  • Кроме того, ожидается, что в окончательном коммюнике лидеры G7 также упомянут о механизме ограничения цен на российскую нефть.
  • Представитель «Группы семи» заявил, что лидеры согласились, что это хорошая идея, но для ее реализации нужно проделать «большую работу», пишет FT.
  • В G7 рассматривают вариант ограничения доступа к европейским услугам. Речь идет о страховании поставок российской нефти. Тем не менее схема может столкнуться с проблемами в ЕС, где решения должны принимать все 27 стран-членов.
  • В ходе дискуссий в понедельник французские чиновники обратили внимание на возможности ограничения цен за счет увеличения добычи нефти на мировом рынке. В частности, Франция хочет изучить возможность возвращения на рынок Венесуэлы и Ирана, находящихся под санкциями США.

Контекст

США, Великобритания и Канада ввели эмбарго на российскую нефть, ЕС утвердил постепенный отказ от энергоносителей из РФ.

Ранее страны G7 уже обсуждали возможность установки предельных цен на российскую нефть. Такие меры уже поддержал премьер-министр Италии Марио Драги, писал Bloomberg. Он обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом во время визита в Вашингтон в мае. Драги также заявлял о создании «картеля» покупателей газа.

В то же время некоторые страны G7 опасаются, что ограничение цен на российскую нефть может привести к ответным мерам со стороны Москвы. Другие государства предполагают, что РФ может найти новых покупателей на свою нефть, если этот механизм поддержит недостаточное количество стран.

Материалы по теме