Категория
Новости
Дата

Страны G7 с 20 февраля ужесточат правила по ограничению цен на российскую нефть – Nikkei

1 хв читання

Минфин Японии и ведомства других стран G7 планируют с 20 февраля ужесточить для импортеров российской нефти правила ограничения цен, пишет издание Nikkei.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Сейчас от перевозчиков и страховых компаний необходимо получать подтверждающую декларацию, что цена на российскую нефть не превышает установленный порог в $60 за баррель. Настоящий документ действует весь период договора страхования или транспортировки.
  • Минфин Японии предложил ужесточить эти правила и обязать показывать этот документ при каждой загрузке.
  • Отмечается, что декларации не потребуются, если цены прописаны в контракте. Если власти заподозрят импортера в превышении ценового порога, они смогут потребовать от него больше информации о транспортных расходах и страховых взносах.

Контекст

В декабре 2022 года страны G7, ЕС и Австралия установили ценовое ограничение на российскую нефть в размере $60 за баррель. Также с 5 февраля 2023 года действует ограничение цен на нефтепродукты из РФ на уровне $100 и $45 за баррель.

В то же время крупнейшим западным страховым компаниям запретили оказывать услуги владельцам судов, обходящим санкции в отношении российских нефти и нефтепродуктов.

Доходы России от экспорта нефти в декабре 2023 г. упали до шестимесячного минимума. Расследование США по соблюдению санкций трейдерами и владельцами судов усилило давление на российскую нефть, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

В течение нескольких месяцев Россия успешно игнорировала ограничения, накопив крупный теневой флот танкеров для транспортировки своей нефти покупателям в Китае, Индии, Турции и Латинской Америке. Однако в последние месяцы США усилили мониторинг соблюдения ограничений, нацелившись на связанных с Россией трейдеров и судовладельцев за нарушение порога.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине