Категория
Новости
Дата

У стран НАТО «зеленый свет» на поставку истребителей в Украину – Блинкен

Члены НАТО имеют право отправить истребители в Украину. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в интервью CBS News.

Главные факты:

  • «У него есть «зеленый свет», – сказал Блинкен на вопрос, может ли польское правительство, являющееся членом НАТО, отправить в Украину истребители. «На самом деле мы сейчас говорим с нашими польскими друзьями о том, что мы могли бы сделать, чтобы восполнить их потребности, если они действительно решат предоставить эти истребители украинцам. Что мы можем сделать? – добавил он.
  • Также страны работают, чтобы ввести очередные санкции против России в ближайшее время. «Влияние санкций уже разрушительно», – сказал госсекретарь. «Рубль находится в свободном падении. Их фондовый рынок закрыт почти на неделю. Мы видим, что в России начинается рецессия. Потребители не могут покупать основные продукты, потому что компании убегают из России, поэтому это оказывает большое влияние».

Контекст:

5 марта президент Владимир Зеленский провел беседу с американскими законодателями, во время которой призвал их предоставить Украине военные самолеты и ввести эмбарго на российскую нефть.