Категория
Новости
Дата

Кредиторы предложили Минфину предварительную модель реструктуризации внешнего долга – Фиала

1 хв читання

Владельцы еврооблигаций Украины, выплаты по которым приостановлены до середины 2024 года, несколько месяцев назад предложили предварительный вариант возможной реструктуризации украинского долга. Это была неофициальная модель. Основная стадия переговоров начнется после того, как Украина получит от МВФ анализ долговой устойчивости. Об этом в эфире YouTube-проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes рассказал СЕО инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В предварительном предложении держателей евробондов речь шла о списании 25% долга (haircut), но с условием, что они получат бумаги, которые можно использовать при покупке нового долга Украины.
  • «Бондхолдеры понимают, что им нужно предложить правительству такую реструктуризацию, которая бы стимулировала их покупать новые эрооблигации, чтобы Украина могла вернуться на мировые рынки капитала и привлекать деньги в будущем», – сказал Фиала.
  • Больше ясности в финальном варианте реструктуризации появится в первой половине 2024 года, предполагает Фиала. «До конца года МВФ проведет анализ долговой устойчивости (Debt Sustainability Analysis) Украины на ближайшие 10 лет, – добавил он. – По двум показателям – соотношение долга к ВВП и сколько бюджету будет стоить обслуживание этого долга в следующие 10 лет – он не должен превышать 9% ВВП».
  • На основе этого анализа МВФ Минфин Украины вместе с советником по вопросу евробондов Rothschild будут общаться с держателями этих бумаг относительно реструктуризации, отметил Фиала.
  • Он не исключил и альтернативный вариант, при котором стороны продолжат отсрочку обслуживания долга Украины, о чем они договорились в середине 2022-го.

Контекст

В августе 2022 года Минфин согласовал с инвесторами предложение отложить платежи по всем суверенным и гарантированным государством еврооблигациям на общую сумму около $21,1 млрд.

Тогда же держатели еврооблигаций госкомпаний «Укравтодор» и «Укрэнерго» согласовали отсрочку выплат. Компании не обязаны выплачивать долг в иностранной валюте до 2024 года. В конце декабря 2022 «Укрзализныця» также заключила соглашение об отсрочке выплат на два года по еврооблигациям на сумму $895 млн при поддержке правительства и Минфина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине