Категория
Новости
Дата

Держатели евробондов и ВВП-варрантов Украины согласились на отсрочку выплат

Держатели евробондов и ВВП-варрантов Украины согласились отсрочить выплаты по ним на два года. Украина завершила операции по управлению государственными долговыми обязательствами, начатые 20 июля 2022 года, говорится в сообщении Минфина.

Ключевые факты

  • Трехнедельные переговоры с держателями ОВГЗ и ВВП-варрантов завершились успешным внесением изменений в условия выпуска всех евробондов и государственных деривативов Украины, сообщили в министерстве.
  • Держатели около 75% совокупной непогашенной номинальной суммы 13 серий ОВГЗ проголосовали за изменения в условия выпуска этих облигаций. Для утверждения изменений требовались по меньшей мере голоса держателей 2/3 совокупной непогашенной номинальной суммы облигаций. Каждая отдельная серия еврооблигаций получила более 50% голосов за изменение условий.
  • В голосовании за изменение условий выпуска государственных деривативов (ВВП-варрантов) приняли участие держатели примерно 93% совокупной непогашенной условной суммы государственных деривативов, при этом за изменения проголосовали держатели примерно 91% совокупной непогашенной условной суммы государственных деривативов.
  • Позитивное голосование за изменения свидетельствует о желании инвесторов поддержать Украину, а также снизить потенциальный негативный эффект от этих инструментов на экономику Украины во время послевоенного роста, подчеркнули в Минфине.
  • Также инвесторы поддержали предложения от «Укрэнерго» и «Укравтодора» по поводу изменений в условиях выпуска их соответствующих еврооблигаций, выпущенных под государственные гарантии.

Ключевая цитата

«Мы благодарны инвесторам за то, что они приняли наше предложение. Благодаря солидарности с Украиной, которую продемонстрировали коммерческие инвесторы вместе с официальным сектором, мы сможем удовлетворить потребности государственного бюджета находящейся в войне страны и сохранить наши государственные финансы стабильными», – сказал министр финансов Сергей Марченко.

Держатели евробондов и ВВП-варрантов Украины согласились на отсрочку выплат /Фото 1

Скрин поста министра финансов Сергея Марченко в Facebook

Контекст

20 июля правительство опубликовало постановления №805 и №806, которыми поручило Минфину договориться с кредиторами об отсрочке выплат по еврооблигациям на два года, а по ВВП-варантам – на один год.

По еврооблигациям было поручено договориться с кредиторами о переносе даты погашения на 24 месяца. Если держатели облигаций не согласятся на такие изменения, правительство планирует обслуживать долги согласно действующим условиям выпуска евробондов.

Относительно ВВП-варрантов предлагалось, чтобы в отчетном 2023 базовая сумма не превышала 0,5% ВВП в текущих ценах.

Также в условия выпуска предлагают включить возможность Украины в течение 2024–2027 годов выкупить свои деривативы полностью или частично по цене, равной совокупной условной сумме варрантов под выкуп.

Группа международных кредиторов согласилась отсрочить выплаты Украиной задолженности по евробондам – с 1 августа 2022 года до конца 2023 года с возможностью пролонгации еще на год. Кроме того, кредиторы призвали владельцев ВВП-варрантов принять во внимание запросы Украины по их корректировке.

9 августа стало известно, что держатели более 90% условной стоимости ВВП-варрантов одобрили предложения Украины об отсрочке выплат и пересмотре условий.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине