Категория
Новости
Дата

Кулеба подписал представление на назначение Венедиктовой послом в Швейцарии

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подписал представление президенту Владимиру Зеленскому на назначение бывшего генерального прокурора Ирины Венедиктовой послом Украины в Швейцарии. Об этом Кулеба сообщил в интервью Укринформу.

Ключевые факты

  • Кулеба считает, что у Венедиктовой есть компетенции, которые позволят ей эффективно выполнять функции посла.
  • «Ее работа с международными партнерами в последние месяцы показала, что она может проявить себя на международном треке», – отметил министр иностранных дел.
  • По словам Кулебы, идея о таком назначении родилась «у нескольких людей – сидели, обсуждали, и была найдена такая опция».

Контекст

17 июля своим указом президент Владимир Зеленский отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову. Она отстранена в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона «О правовом режиме военного положения», говорится в документе. Эта норма предоставляет президенту право в период действия военного положения «принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначение на должность и освобождение от должности которого отнесено к его полномочиям, и возложение на соответствующий период исполнения обязанностей на другое лицо».

Венедиктову отстранили из-за напряженных отношений с Офисом президента, пишет УП со ссылкой на собеседника во власти. В частности, недовольство команды Зеленского вызвала медийная активность генпрокурора и ее решение в ускоренном режиме передавать в суд дела против российских военных пленных. Это, по словам людей, причастных к переговорам с россиянами, могло угрожать судами над украинскими пленниками в РФ и прекращением обменов.

19 июля Верховная Рада прекратила полномочия Ирины Венедиктовой в должности генерального прокурора Украины. За такое решение проголосовали 264 народных депутата. После этого глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что Венедиктова «остается в команде», и анонсировал «кадровые назначения на дипломатическом фронте».

Материалы по теме