Категория
Новости
Дата

Квартальная прибыль банка UBS достигла рекордных $29 млрд после поглощения конкурента Credit Suisse

Швейцарский банк UBS сообщил, что получил рекордные $29 млрд прибыли во втором квартале после экстренного поглощения Credit Suisse, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • UBS Group получила $29 млрд прибыли по итогам второго квартала. Эта сумма является результатом бухгалтерской разницы между ценой $3,8 млрд, которую UBS заплатил за Credit Suisse, а также балансовой стоимостью приобретенного банка. Прибыль в налогообложение за второй квартал – $1,1 млрд.
  • Квартальная прибыль UBS превзошла предыдущий рекорд американского JPMorgan в $14,3 млрд за первый квартал 2021 года.
  • Акции UBS подскочили на 7,2% после открытия в Цюрихе в четверг. В целом с начала года рост достиг 40%.
  • Сейчас UBS управляет клиентскими активами на сумму около $5 трлн.

Контекст

UBS Group AG была вынуждена наспех купить конкурента Credit Suisse Group AG в рамках сделки, к которой она не стремилась. Глобальный банковский кризис усугубил положение Credit Suisse и побудил власти принять немедленные меры.

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда скандалов, смены руководства и юридических проблем. 14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк обнаружил «значительные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

12 июня UBS Group завершила соглашение по приобретению бывшего конкурента Credit Suisse, осуществив наибольшее слияние в банковской сфере после финансового кризиса 2008 года.

В конце июня стало известно, что UBS Group планирует сократить более половины штата Credit Suisse Group, насчитывающего 45 000 человек. Сокращение рабочих мест должно было начаться в июле, еще два раунда увольнений запланированы на осень.

Полностью интегрировать Credit Suisse в свою систему банк UBS планирует к 2025 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине