Категория
Новости
Дата

UBS объявил о завершении поглощения бывшего конкурента Credit Suisse

UBS Group завершила соглашение по приобретению бывшего конкурента Credit Suisse, совершив наибольшее слияние в банковской сфере после финансового кризиса 2008 года, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Швейцарский банк объявил о закрытии соглашения в открытом письме, которое опубликовано в местных и международных газетах в понедельник, 12 июня.
  • Процесс поглощения длился более двух месяцев. На прошлой неделе UBS завершил переговоры с правительством Швейцарии по гарантиям на 9 млрд швейцарских франков ($10 млрд) от потенциальных потерь активов Credit Suisse.
  • Это соглашение обеспечивает UBS неожиданную прибыль в десятки миллиардов долларов и начинает период сложной интеграции, который, вероятно, приведет к сокращению тысяч рабочих мест, отмечает агентство.
  • Перед главным исполнительным директором UBS Серджио Эрмотти теперь стоит задача объединить два очень похожих банка и решить, от каких видов деятельности отказаться.

Контекст

UBS был вынужден спешно купить конкурента Credit Suisse в рамках сделки, к которой он не стремился. Глобальный банковский кризис усугубил положение Credit Suisse и побудил власти принять немедленные меры.

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда скандалов, смены руководства и юридических проблем. 14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «значительные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse банком UBS. Общая стоимость сделки составила 3 млрд франков ($3,23 млрд).

Как заявляли ранее в UBS, после закрытия сделки акции Credit Suisse и американские депозитарные акции (ADS) будут исключены из листинга SIX Swiss Exchange и Нью-Йоркской фондовой биржи. В рамках поглощения всех акций акционеры Credit Suisse получат одну акцию UBS за каждые 22,48 акций, которыми они владели.

Крупнейшее банковское соглашение со времен мирового финансового кризиса приведет к созданию группы, контролирующей активы в размере $5 трлн, что предоставит UBS лидирующие позиции на ключевых рынках.

В обновленном банке будет работать 120 000 человек по всему миру, хотя он уже объявил, что будет сокращать рабочие места, чтобы уменьшить расходы.

В мае UBS сообщил, что ожидает финансового удара в размере около $17 млрд от поглощения Credit Suisse.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине