UBS готовится сократить более половины сотрудников Credit Suisse после поглощения банка /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

UBS готовится сократить более половины сотрудников Credit Suisse после поглощения банка

Shutterstock

Крупнейший банк Швейцарии UBS Group планирует сократить более половины штата Credit Suisse Group, насчитывающего 45 000 человек, пишет Bloomberg. Сокращения рабочих мест начнутся в июле, еще два раунда увольнений запланированы на осень.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ожидается, что банкиры, трейдеры и вспомогательный персонал в инвестиционном банке Credit Suisse в Лондоне, Нью-Йорке и некоторых частях Азии попадут под сокращение, причем почти все виды деятельности находятся под угрозой, говорят источники.
  • Сотрудникам сказали ожидать три раунда сокращений в этом году, первый – до конца июля, а еще два предварительно запланированы на сентябрь и октябрь.
  • UBS, чья общая численность работников к моменту закрытия сделки увеличилась примерно до 120 000 человек, заявила, что намерена в ближайшие годы сэкономить около $6 млрд на расходах на персонал.
  • Два источника заявили, что UBS намерена в конечном итоге сократить общую численность сотрудников примерно на 30%, или на 35 000 человек. Это в общей сложности соответствует общим сокращениям примерно на 30 000, согласно оценке аналитиков Redburn в отчете UBS за этот месяц.
  • Увольнение персонала швейцарского кредитора резко усугубит и без того неблагоприятный год для рабочих мест в финансовом секторе во всем мире, после того как инвестиционные банки Уолл-стрит, включая Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., объявили о сокращении тысяч сотрудников.
  • Что касается швейцарского внутреннего бизнеса Credit Suisse, то UBS планирует принять решение в третьем квартале о том, будет ли он полностью интегрировать его со своим швейцарским подразделением или искать другой вариант, например, выделить его или публично разместить на бирже.
  • В общей сложности, по словам одного источника, в случае слияния двух швейцарских подразделений будет ликвидировано до 10 000 рабочих мест. Около 30% совокупного персонала мегабанка находятся в Швейцарии.

Контекст

UBS Group AG была вынуждена спешно купить конкурента Credit Suisse Group AG в рамках сделки, к которой она не стремилась. Глобальный банковский кризис усугубил положение Credit Suisse и побудил власть принять немедленные меры.

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда скандалов, смены руководства и юридических проблем. 14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «значительные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

По данным банка, отток клиентов в четвертом квартале 2022-го вырос более чем до 110 млрд швейцарских франков ($120 млрд). Стоимость страхования облигаций банка от дефолта также выросла: пятилетние кредитные дефолтные свопы по долговым обязательствам Credit Suisse увеличились с 549 до 533 базовых пунктов.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse банком UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд). В мае UBS Group AG сообщил, что ожидает финансового удара в размере около $17 млрд от поглощения Credit Suisse Group.

12 июня UBS Group завершила соглашение по приобретению бывшего конкурента Credit Suisse, совершив наибольшее слияние в банковской сфере после финансового кризиса 2008 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине