Категория
Новости
Дата

Лидер Китая заявил Байдену, что война в Украине не отвечает ничьим интересам

Глава КНР Си Цзиньпин заявил президенту США Джо Байдену, что конфликты и конфронтации, подобные событиям в Украине, не отвечают ничьим интересам. Об этом пишет Reuters со ссылкой на государственные СМИ Китая.

Ключевые факты:

  • По информации китайских медиа, Си Цзиньпин сказал в разговоре с Байденом по видеосвязи, что межгосударственные отношения не должны перейти в стадию конфронтации, а конфликты и конфронтации не отвечают ничьим интересам.
  • «Украинский кризис – это то, чего мы не хотим видеть», – цитируют государственные СМИ китайского лидера.
  • Согласно сообщениям, Си сказал, что Китай и Соединенные Штаты должны направлять двусторонние отношения в правильном направлении, и обе стороны также должны брать на себя должную международную ответственность и прилагать усилия для мира во всем мире.

Контекст:

Администрация Байдена ранее публично и частным образом предупреждала, что Пекин столкнется с ужасающими последствиями, если предоставит материальную поддержку войне президента России Владимира Путина в Украине.

По данным СМИ, США сообщили своим союзникам, что Китай дал понять о своей готовности предоставить Москве запрашиваемую РФ технику. Москва отрицала обращение к Китаю за военной помощью, а министерство иностранных дел Китая назвало это сообщение «дезинформацией».