Категория
Новости
Дата

Владелец литовского Furniture1 инвестировал до $300 000 в украинский интернет-магазин Mebelok

Литовский интернет-магазин мебели Furniture1.eu инвестировал до $300 000 в аналогичный украинский проект Mebelok. Об этом в Linkedin написал CEO Furniture1.eu Пиус Макаревичус и сообщил Forbes основатель Mebelok Святослав Амелин.

Ключевые факты

  • По словам Макаревичуса, переговоры с Mebelok компания начала еще пять лет назад. В 2021 году они «делали небольшую инвестицию у нас в развитие, вошли в капитал руководящей кампании», говорит Амелин. Инвестировать большую сумму планировалось в конце февраля, но Россия вторглась в Украину.
  • Позже Амелин добавил, что текущую инвестицию осуществил лично CEO Furniture1.eu Пиус Макаревичус.
  • В мае 2022 года стороны наконец пришли к соглашению об инвестиции. Furniture1.eu не будет активно вмешиваться в операционную деятельность магазина, поручив ее украинской команде под руководством Святослава Амелина. «Успехи ВСУ и наши успехи в стабилизации ситуации в компании позволили убедить Пиуса в позитивном будущем Украины и мебельного рынка. Поэтому он согласился предоставить нам небольшую инвестицию в форме convertible loan для поддержки финансового положения проекта», – говорит Амелин.
  • «Мы, конечно, понимаем, что с финансовой точки зрения это не самая лучшая идея – рынка почти нет с начала войны. Но я твердо верю, что с небольшой поддержкой в сложные времена мы можем помочь построить лидера рынка в стране, которая со временем восстановится и станет сильнее. Мы верим в Украину, поэтому инвестируем в Украину», – написал CEO Furniture1.eu.

Контекст

Точную сумму стороны не сообщают. По словам Амелина, речь идет об инвестициях до $300 000. Их направят на выполнение обязательств перед клиентами, поставщиками и государством. Это также позволит компании сохранить больше рабочих мест.

До начала полномасштабной войны у украинской компании было восемь магазинов: в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре. В настоящее время работают магазины во Львове, Днепре, частично в Киеве и Одессе. В Харькове магазин полностью закрыт. Около 50% поставщиков возобновили сотрудничество.

В то же время спрос постепенно восстанавливается. В марте он просел сразу на 95%, в апреле – на 85%. «В мае планируем дойти до -75%. То есть рост есть, но медленный», – заключает Амелин.

Дисклеймер: Заголовок статьи был изменен после публикации. Добавлено уточнение, что инвестицию осуществил лично CEO Furniture1.eu Пиус Макаревичус.