Категория
Новости
Дата

Литва запретила вывозить в Россию и Беларусь свыше €60 наличными

Литва ограничила сумму наличных в евро, которую можно вывезти для личных нужд в Беларусь и Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте Таможенной службы Литвы.

Ключевые факты:

  • Во время поездки в эти страны при себе можно иметь наличными только до €60 на человека. «Количество наличных денег в другой валюте не ограничено», – говорится в сообщении.
  • Такая же сумма предусмотрена и для работников компаний, например, для водителей.
  • Физическим и юридическим лицам запретили продавать, передавать или экспортировать евро в Россию и Беларусь.
  • Эти правила не касаются сотрудников дипломатических представительств и международных организаций в Беларуси или России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом.
  • «Если таможенные органы обнаружат, что задекларированная сумма банкнот евро превышает сумму, разрешенную для вывоза, право на наличные деньги не выдадут, а лицо с банкнотами евро вернется в Литву», – предупреждает Таможенная служба.
  • За нарушение введенных правил могут быть привлечены к административной ответственности.

Контекст:

Ранее ЕС и США приняли решение прекратить поставлять доллары и евро наличными в страну-агрессорку России. В частности, в указе говорится, что ЕС запретил своим физическим и юридическим лицам продавать, выставлять, передавать или вывозить банкноты евро в РФ или направлять их каким-либо образом для использования на территории России.