Категория
Компании
Дата

10 крупнейших компаний Украины со штатом сотрудников менее 50 человек. Чем занимаются и кому принадлежат эти фирмы

Сколько нужно персонала, чтобы организовать бизнес с миллиардными оборотами? Например, выручка McDonalds Ukraine – 7,8 млрд грн, в сети работает 8591 человек. Трейдер газа United Energy в прошлом году получил чуть меньше 7,5 млрд грн, а штатных сотрудников – всего пятеро. Дело не только в том, что одни компании торгуют дешевыми товарами, а другие заключают сделки на сотни миллионов.

Чаще всего такие предприятия – запасные аэродромы для крупных холдингов. «Это же Украина, – говорит совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский. – Здесь может случиться что угодно». Например, прокуратура или налоговая могут по решению суда заблокировать счета фирмы. Если компания занимается импортом, целая сеть может остаться без топлива. Поэтому трейдинговыми операциями удобнее заниматься через отдельное юридическое лицо, не связанное с розницей. У него должна быть своя история на оптовом рынке и несколько длительных контрактов, добавляет Чернявский. Так проще получать и продолжительное финансирование на эту компанию. Оптовыми поставками для сети ОККО занимается ОККО-Ресурс с оборотом 7 млрд грн и штатом семь человек, для WOG – «Нефтетрейд ресурс» (оборот – 15,5 млрд грн, 42 сотрудника). «Торговый дом «Сокар Украина» со штатом 28 сотрудников и выручкой 8,5 млрд грн кроме поставок нефтепродуктов занимается импортом газа. В прошлом году он поставил в Украину 347 млн кубометров, заняв четвертое место среди поставщиков газа из Европы.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Иногда на такие аэродромы переводится часть операций по поставке тех или иных ресурсов для нужд главного бизнеса. Например, из десятков трейдеров природного газа, которые входят в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа, три крупнейших – ЕГАЗ, «Хим-Трейд» и «Статус-Трейд». Они не только продают или покупают газ на рынке, но и поставляют его на все химические заводы холдинга Ostchem. А принадлежащая Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову United Energy обеспечивает газом металлургические предприятия Привата.

Небольшим штатом обходится и ERU Trading. Компанию создали в 2014 году бывшие менеджеры ДТЭК Андрей Фаворов и Ярослав Мудрый. Хорошие отношения с Gaz de France, который в свое время присматривался к «Центрэнерго», дали им возможность быстро стать крупнейшим частным трейдером на рынке. В прошлом году компания увеличила импорт газа на 68% до 752 млн кубометров. «Будем теперь бурить сами и заниматься трейдингом в Восточной и Южной Европе», – делится Мудрый планами на будущее.

Опубликовано в четвертом номере журнала Forbes (октябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков