Категория
Новости
Дата

Бизнес сможет получить 15 000 грантов на развитие в 2024 году. Свириденко анонсировала расширение программ поддержки

В следующем году МСБ сможет получить от государства 15 000 грантов на развитие, в том числе 1000 грантов до 8 млн грн предусмотрены для перерабатывающих предприятий. Кабинет Министров расширяет программы поддержки бизнеса и призывает местные власти присоединяться к их софинансированию, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко на XVII Украинском муниципальном форуме.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В 2024 году правительство заложило в бюджет 18 млрд грн на продление доступного кредитования отечественных предпринимателей по программе 5-7-9%.
  • Также будут продолжены грантовые программы для начала или расширения бизнеса.
  • «На следующий год мы можем выдать 14 000 микрогрантов для малого бизнеса – до 250 000 грн и 1000 грантов для перерабатывающих предприятий, которые могут получить до 8 млн грн на развитие», – сообщила Свириденко.
  • По ее словам, в 2024 году также будет действовать программа частичной компенсации производства сельхозтехники, которая позволит поддержать отечественных машиностроителей и стимулировать их развитие.
  • В бюджете также впервые заложено 1 млрд грн на расширение сети индустриальных парков, на территории которых предприниматели могут пользоваться рядом льгот.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения 7820 украинских бизнесов изменили регион своей регистрации, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот. 27% от общего числа компаний уехали из Киева. Также к регионам, откуда предприниматели переезжали с начала полномасштабной войны, попали Днепропетровская (11%) и Донецкая (8%) области.

Почти половина бизнесов, изменивших свой регион регистрации, работают в сфере оптовой торговли (44%), далее следуют компании в сфере строительства (5,6%) и проводящие операции с недвижимостью (4,1%).

В октябре 77% членских компаний EBA работали в полном объеме. В августе этого года полноценно работали 69%, а год назад – 44% компаний, свидетельствуют данные ежеквартального опроса «Бизнес в условиях войны» среди членов EBA. Количество бизнесов, имеющих ограничения в работе, уверенно сокращается – с 53% в октябре 2022 года до текущих 23%. Самым распространенным ограничением сейчас остается сокращение географии деятельности компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине