Категория
Новости
Дата

Как война изменила доходы в перерабатывающей индустрии. В топ-десятке – компании Порошенко-младшего, Ахметова, Пинчука и Коломойского

2 хв читання

Выручка десяти крупнейших компаний перерабатывающей промышленности сократилась в 1,4 раза за первый год полномасштабной войны. Лидеры рынка – металлургические и пищевые компании – заработали 240,46 млрд (355,55 млрд грн в 2021 году). Об этом свидетельствуют данные Индекса Опендатабот.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Из-за войны выбыли из топ-десятки такие гиганты, как «ММК Ильича» и «Азовсталь». В топ попали компании Порошенко-младшего, Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.
  • В список вошли семь компаний металлургического комплекса и три компании пищевой промышленности. Для сравнения, в 2021 году в рейтинг лидеров входили восемь компаний металлургии и две компании пищевой промышленности с совокупным доходом в 556,37 млрд грн.
  • В десятку крупнейших попали сразу три компании группы СКМ Рината Ахметова: «Запорожсталь», которая стала лидером в 2022 году, даже несмотря на то, что ее доход уменьшился почти вдвое (46,92 млрд грн). Также в рейтинге «Камет-Сталь», которая в первый год полномасштабной войны увеличила доход почти вдвое, до 37,85 млрд грн. Еще одно предприятие – «Запорожкокс» – также увеличило доход на 22% и заработало 15,8 млрд грн. На компании Ахметова приходится 42% от совокупного дохода топ-десятки предприятий сферы.
  • Несмотря на то, что доход компании «Арселормиттал Кривой Рог» сократился больше всего – на 60%, до 43,82 млрд грн, предприятие осталось на втором месте рейтинга.
  • В рейтинг крупнейших бизнесов перерабатывающей промышленности также вошли две компании Виктора Пинчука (EastOne): «Интерпайп Нико Тьюб», доход которой в 2022 году увеличился на 11%, до 16,49 млрд грн, и «Днепросталь», доход которой уменьшился на четверть, до 10,9 млрд грн. Совокупно на предприятия Пинчука приходится 11% общего дохода топ-десятки.
  • Бизнес так называемой группы Приват Игоря Коломойского также попал в топдесятку – речь идет о Никопольском заводе ферросплавов. В первый год войны завод в Никополе потерял половину дохода и с заработками в 11,39 млрд грн спустился на три пункта рейтинга.
  • В противоположность металлургам, компании пищевой промышленности увеличили свое состояние. Екатеринопольский элеватор, принадлежащий группе МХП Юрия Косюка, увеличил доход на 11%. Компания Алексея Порошенко «Рошен» (группа «Укрпроминвест») – на 4%. Увеличив свой доход на 2%, в рейтинг также попала компания «Дельта Уилмар Украина».
Как война изменила доходы в перерабатывающей индустрии. В топ-десятке – компании Порошенко-младшего, Ахметова, Пинчука и Коломойского /Фото 1
Как война изменила доходы в перерабатывающей индустрии. В топ-десятке – компании Порошенко-младшего, Ахметова, Пинчука и Коломойского /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Как война изменила доходы в перерабатывающей индустрии. В топ-десятке – компании Порошенко-младшего, Ахметова, Пинчука и Коломойского /Фото 3
  • Война и оккупация части территорий Украины привели к потере позиций двух компаний-гигантов – «ММК Ильича» и «Азовстали» группы СКМ Рината Ахметова. При этом в 2021 году именно «ММК Ильича» занимал 1-е место топа. Вместе эти бизнесы зарабатывали почти половину от состояния топ-десятки в 2021 году.
  • Еще одна компания, занимавшая 5-е место в рейтинге 2021 года – Днепровский меткомбинат (ИСД Тарута-Мкртчан) – в первый год полномасштабного вторжения стала банкротом.
Как война изменила доходы в перерабатывающей индустрии. В топ-десятке – компании Порошенко-младшего, Ахметова, Пинчука и Коломойского /Фото 4

Индекс Опендатабот – аналитический инструмент для оценки реального положения и географии украинского бизнеса, основанный на данных из государственных реестров, реестров Опендатабот, финансовой отчетности компаний, информации о связях с РФ, санкционных списках и других аналитических инструментах Опендатабот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине