Категория
Новости
Дата

Сеть Eldorado готова побороться за «план спасения», который отклонил суд. Ритейлер подаст апелляцию (дополнено)

Ритейлер бытовой техники и электроники Eldorado не согласен с решением Хозяйственного суда Киева, который отказал в утверждении плана досудебной санации компании, и планирует обжаловать это решение в апелляционном суде. Об этом говорится в комментарии ритейлера, полученном редакцией Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Компания заявила, что имеет четкий и перспективный план возрождения. Этот план на собрании утвердило абсолютное большинство кредиторов (64% при необходимых 51%), говорится в сообщении.
  • Ритейлер считает, что кредиторы, выступавшие против досудебной санации, некорректно поступили в отношении большинства, которое одобрило план санации, а также воздержавшихся от активного противостояния.
  • В случае введения процедуры банкротства ритейлера Eldorado есть вероятность, что ни один кредитор не получит компенсации. В случае принятия плана досудебной санации кредиторы гарантированно смогли бы получить 30% требований. Возмещение ущерба от российской агрессии позволило бы к этим 30% прибавить еще 39%, говорится в заявлении сети.
  • «По проведенным подсчетам кредиторов – оппонентов плана досудебной санации, в случае ликвидации сети Eldorado в ликвидационную массу попадет имущества на 814 млн, что приведет к удовлетворению 14% от требований всех кредиторов», – отметил юридический советник Eldorado, старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.
  • Он подчеркнул, что не верит в удовлетворение этих 14% в случае процедуры банкротства. «Дело в том, что к включенным в план досудебной санации 298 кредиторам прибавятся еще около 100, некоторые из них крупные. Добавится также и госбанк с требованиями на 2 млрд грн», – объяснил юрист.
  • Кроме того, по его словам, даже если будет проголосована процедура санации в рамках процедуры банкротства, то с таким количеством должников все это может растянуться на годы.
  • Дополнено. «Решение суда было вполне логичным, учитывая многочисленные недостатки «Плана санации» и несогласие с ним большинства кредиторов ООО «Диеса», сопротивлявшихся его утверждению, – говорит адвокат «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Назарий Адамчук, представляющий DeLonghi. – План предусматривал выгодные условия исключительно для ООО «Диеса» и их владельца Виктора Полищука».
  • В то же время в Хозяйственном суде Киева находится дело по заявлению DeLonghi об открытии производства по делу о банкротстве Eldorado.
  • «Учитывая отказ судом в утверждении «Плана санации», существует большая вероятность нарушения производства по делу о банкротстве ООО «Диеса». Сама процедура банкротства более действенна и выгодна для большого количества кредиторов должника, поскольку позволит кредиторам удовлетворить свои требования за счет имущества и активов ООО «Диеса», – уверяет Адамчук.

Контекст

30 ноября Хозяйственный суд Киева отказал сети магазинов Eldorado в утверждении плана досудебной санации.

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть Eldorado примерно в $100 млн. По состоянию на август 2023 года оценка упала до $45 млн.

В 2021-м по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрота». «Раньше Eldorado занимало долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» (Eldorado) в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м – 7,3 млрд грн. В этом году падение ускорилось: продажи за шесть месяцев – чуть больше 1 млрд грн. Число сотрудников сократилось более чем на 40% с довоенных 3518 человек.

О значительном ухудшении финансового положения Eldorado рассказывал Forbes топ-менеджер одного из банков, кредитовавших компанию. В конце концов, компания начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 2,5 млрд грн. Эта задолженность возникла из-за российского полномасштабного вторжения перед необеспеченными кредиторами – партнерами, поставщиками и дистрибьюторами.

«До января 2023 года большое количество банков так и не возобновило корпоративное кредитование, что сделало невозможным получение кредитов в поддержку деятельности и восстановления сети», – говорит Максим Байдык. В таких условиях оставалась европейская процедура досудебной санации, добавляет он.

Такое происходит не впервые. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью Eldorado и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанк и Укрэксимбанк).

В случае с Eldorado крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары из оборота и, главное, личное поручительство Полищука.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине