Категория
Компании
Дата

Доплатит Россия. Сеть Eldorado уменьшится почти вдвое и вернет кредиторам 30% долгов. Forbes узнал детали «плана спасения» ритейлера электроники

Мережа магазинів Eldorado може скоротитися до 20-30 магазинів /преса-служба «Эльдорадо»

Магазин Eldorado Фото преса-служба «Эльдорадо»

Хозяйственный суд Киева 15 ноября рассмотрит предложенный сетью бытовой техники Eldorado план реструктуризации долга кредиторам в 2,5 млрд грн. Часть из них недовольны – ритейлер хочет оплатить всего 30% от суммы. Но большинство поддерживает план. Почему так? Forbes выяснил, о чем идет речь в плане досудебной санации сети Виктора Полищука и кому это выгодно

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Сеть магазинов техники и электроники Eldorado оказалась на грани банкротства. Ритейлер задолжал 2,48 млрд грн 298 необеспеченным кредиторам. Чтобы сохранить бизнес, ООО «Диеса» (юрлицо Eldorado) предложило кредиторам план досудебной санации. Копия плана, в котором указан весь список кредиторов с указанной суммой долга, имеется в распоряжении Forbes.

Один из главных пунктов плана Eldorado – реструктуризация долга. Компания предлагает кредиторам оплатить 30% в течение трех лет, 40% – после взыскания убытков с России, а треть – списать.

Такое предложение Eldorado в начале сентября разослало своим кредиторам. Среди них – зарубежные бренды и украинские дистрибьюторы (Bosch, Kärcher, Sony, Whirlpool, DeLonghi, Electrolux, Ariston, сети магазинов «Ашан», «Сільпо», Novus, «Олди», ТРЦ Lavina Mall, Fabrika, Oasis, медиасервис Megogo и более 250 других компаний).

В ходе встречи с должником 22 сентября более 50% присутствующих кредиторов одобрили план. Это позволило Eldorado подать в Хозяйственный суд Киева заявление о результатах голосования. 27 сентября суд назначил дату заседания на 4 октября, где должен был рассмотреть этот план. Но так не произошло.

Еще 3 октября часть кредиторов, несогласных с планом санации, потребовали от ритейлера банкротства из-за нарушения процедуры сборов: нарушения сроков созыва, отсутствия выбора кредиторами председателя и секретаря собрания и т.д.

«Всем кредиторам предлагают профинансировать погашение долга в интересах должника, но не все получат от должника свои долги», – говорится в обращении пяти кредиторов. Среди них руководители дистрибьюторов и брендов «Юг-Контракт», «Комел», Makkon, «Техника для бизнеса» и DeLonghi. Они подали заявление об отводе судьи на заседании 4 октября, о чем свидетельствует присутствовавший в зале суда репортер Forbes.

Следующее заседание суда запланировано на 15 ноября. Однако это не единственное судебное дело по долгу Eldorado.

Еще в августе украинский офис производителя техники DeLonghi, которому ритейлер должен 46,3 млн грн, обратился в суд с заявлением об открытии дела о банкротстве Eldorado. Но во время заседания суда 17 октября по заявлению DeLonghi судья взял самоотвод. Теперь по этому делу будут формировать новый состав суда и начинать рассмотрение сначала, говорит адвокат «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Назарий Адамчук, представляющий DeLongi.

Почему большая часть кредиторов поддержала план санации, а часть решительно борется против него?

Большинство кредиторов – «за». Кому это выгодно?

Банкротство или судебная санация сейчас являются более действенными механизмами побуждения должника выполнить свои обязательства, признает партнер юрфирмы «Арте Легис» Леся Стецькив. «Процедура банкротства – это страшный сон для бизнесмена: это очень дорого, очень долго, контроль за бизнесом переходит арбитражному управляющему, угроза ответственности собственным имуществом и практически необратимые репутационные потери», – добавляет Стецькив.

«План санации поддерживаем, потому что это лучше, чем банкротство. Это постепенная, но выплата долга», – рассказал Forbes на правах анонимности один из топ-менеджеров компании «Асбис-Украина», которая среди прочего является официальным дистрибьютором техники Apple.

Почему досудебный план санации часть кредиторов называет «несправедливым и дискриминационным» ? В совместном заявлении оппозиционные кредиторы заявляют, что в план были посвящены «свои» кредиторы, которые и составили ключевую часть согласовавших его.

Магазин Eldorado /преса-служба «Эльдорадо»

Магазин Eldorado Фото преса-служба «Эльдорадо»

В списке согласившихся кредиторов внимание привлекают несколько компаний. К примеру, долг в 269,9 млн грн от ООО «Три О», которое является официальным владельцем ТРЦ Gulliver. Как и Eldorado, эту компанию Forbes связывал с Виктором Полищуком. И хотя сам он признавал себя владельцем «Гулливера» и сообщал об этом НБУ, с юридической точки зрения его фамилии среди бенефициаров нет. Как и среди бенефициаров Eldorado, где конечным бенефициарным владельцем в украинском реестре записан гражданин Кипра Кристалла Александроу Папа.

Компании «Бровары Констракшн» и «Техэнерготрейд» принадлежат непосредственно Полищуку, следует из данных сервиса «Опендатабот». Также они находятся в перечне компаний, опубликованных на сайте Секретариата финансовой реструктуризации Ощадбанка при реструктуризации долгов Eldorado и Gulliver.

Самым интересным кредитором является финкомпания «Фактор Плюс», владеющая долгом более чем на 1 млрд грн. Она специализируется на скупке проблемных кредитов и приобрела два долга Eldorado перед «Евробетоном» и «Техэнерготрейдом» (обе принадлежат Полищуку ) на портале «Прозоро. Продажі» 1 сентября 2023 года. То есть уже после иска Delonghi. «Фактор Плюс» была единственным претендентом и приобрела долг за 4,7 млн грн, или примерно 0,5% от номинальной стоимости. Трое кредиторов, с которыми общался Forbes, считают, что эта продажа фиктивна и проведена для того, чтобы план санации точно был принят.

«Конечно, если бы долг был обеспечен, он стоил бы больше», – исключает в разговоре с Forbes такие подозрения директор ФК «Фактор Плюс» Антон Крамаренко. Позитивное голосование по плану санации он объясняет тем, что сумма покупки долга позволяет рассчитывать на приемлемую рентабельность проекта при любом сценарии.

Партнер юрфирмы «Арте Легис» Леся Стецькив обращает внимание на то, что из бумаг санации не понятно, почему дебиторская задолженность Eldorado за прошлый год уменьшилась почти на 2 млрд грн и кому были перечислены эти средства.

«Проблема этого кейса – юридически Полищук не обладает существенным объемом активов, что делает потенциальные суды с ним (как с вероятным владельцем Eldorado, ТРЦ Gulliver, – Forbes) со стороны банков не слишком перспективными», – говорит топ-менеджер Ощадбанка (в первой версии статьи ошибочно был указан Укрэксимбанк, который также выступает кредитором бизнесов Полищука. Forbes приносит извинения читателям), который общался на условиях анонимности.

Но есть нюанс. В судебном заявлении DeLonghi утверждает, что у него есть личная гарантия и поручительство Виктора Полищука. Именно это было причиной, почему компания поставляла товары ритейлеру, несмотря на неплатежи во время войны, – говорит адвокат «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Назарий Адамчук, представляющий DeLonghi.

Что происходит с Eldorado

Свои долги Eldorado объясняет полномасштабным вторжением РФ в Украину. В плане санации компания предлагает, чтобы 39,4% ее долга в качестве возмещения уплатила Российская Федерация. В сентябре компания подала иск в Хозяйственный суд Киева против России на сумму 1 млрд грн. Потери действительно есть. В результате двух обстрелов в марте 2022 года был уничтожен склад компании под Броварами. Сеть потеряла 11 магазинов, которые уничтожены или остаются на оккупированной территории, еще шесть – повреждены.

Если в феврале 2022-го у Eldorado было 106 торговых точек, то в августе этого года – 62. Выручка по ритейлеру за шесть месяцев 2023 года упала на 86% – до 1 млрд грн по сравнению с 2022-м.

Но Eldorado сокращается не только по военным причинам. 2020 год ритейлер закончил с убытком – 343 млн грн. Следующий год тоже «минусовый» – 31 млн грн. Полномасштабное российское вторжение лишь усугубило проблемы Eldorado: по данным финотчетности, в плане санации ущерб военного 2022-го достиг 605,9 млн грн.

По плану санации, сеть Eldorado должна снизиться на 40%, до 20-30 магазинов. В документе отмечается, что «розничные магазины и их обслуживание критически влияют на финансовый результат и несут большие задолженности». Ритейлер запланировал уменьшение арендных площадей на 50% и отсрочку арендной платы для остальных.

Виктор Полищук /Анна Наконечная для Forbes Ukraine

Виктор Полищук Фото Анна Наконечная для Forbes Ukraine

В то же время для расчета с персоналом до конца 2024 года Eldorado намерена продать часть имущества на 24 млн грн. Число работников планируется сократить на 50% – до 1000 человек. В настоящее время средняя заработная плата сотрудника составляет 20 576 грн.

Сохранение деятельности Eldorado позволит оплатить в государственные и местные бюджеты до 1 млрд грн налогов за прошедшие и будущие периоды, говорится в плане санации.

О существенном ухудшении финансового положения Eldorado было известно и ранее. В декабре 2022 года Forbes сообщал, что компании Полищука перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанком и Укрэксимбанком). В случае с Eldorado крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары из обращения и, главное, личное поручительство Полищука.

Сейчас банк занимается комплексным урегулированием задолженности всех связанных компаний, которые позволят получить более существенные погашения, говорит собеседник Forbes в топ-менеджменте Ощадбанка, который согласился общаться на условиях анонимности. «Поскольку договоренности еще не достигнуты, детали раскрывать рано», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине