Категория
Новости
Дата

Meta бросает вызов OpenAI: компания Цукерберга на следующей неделе представит Code Llama с открытым кодом – The Information

1 хв читання

Meta Platforms на следующей неделе представит Code Llama – модель искусственного интеллекта с открытым кодом, предназначенную для помощи разработчикам в автоматическом создании кода программирования, пишет The Information со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Эта модель ИИ – прямой конкурент модели Codex OpenAI и значительно улучшенный вариант Llama 2 от Meta.
  • Ожидается, что использование Code Llama еще больше упростит для компаний процесс разработки ИИ-помощников, которые могут автоматически писать код.
  • Как отмечает издание, потенциально это может отвлечь клиентов от платных моделей, таких как GitHub Copilot от Microsoft, работающей на основе Codex.
  • Запуск Code Llama позволит Meta конкурировать с OpenAI и Google, лидирующими в гонке за разработку генеративного ИИ.

Контекст

Гендиректор Meta Марк Цукерберг считает искусственный интеллект важным для долгосрочного роста компании. Впрочем, с удержанием талантливых разработчиков и ученых у него проблемы, писало в июне издание Wall Street Journal. После дебюта ChatGPT Цукерберг и директор продуктов Meta Platforms присоединились к главному технологическому директору Эндрю Босворту, чтобы вместе контролировать ИИ-инициативы компании.

Новая группа генеративного ИИ Meta занимается исключительно разработкой конкретных продуктов и инструментов, то есть очевиден переход от научных исследований. Получены более 2000 заявок от сотрудников компании, желающих войти в эту группу. Теперь она состоит из сотен людей из разных отделов. По словам инсайдеров, оборудование забрали у исследовательского подразделения ИИ и отдали новой группе для тренировки новых генеративных ИИ-моделей.

В феврале Meta представила языковую модель LLaMA (Large Language Model Meta AI), созданную, чтобы помочь исследователям работать в области ИИ. Языковая модель была доступна по некоммерческой лицензии для исследователей и организаций, связанных с правительством, гражданским обществом и научными кругами.

LLaMA работала, принимая последовательность слов в качестве входных данных и прогнозируя следующее слово для рекурсивного генерирования текста. Чтобы научить модель, разработчики использовали контент на 20 самых распространенных языках, сосредоточившись на языках с латиницей и кириллицей.

В марте Цукерберг заявил, что «развитие ИИ и добавление его в каждый наш продукт» – самая большая инвестиция компании. Он надеется расширить технологию и в метавселенную.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине