Категория
Новости
Дата

Meta согласилась заплатить $725 млн за урегулирование иска о конфиденциальности

Meta Platforms Inc. согласилась заплатить $725 млн для урегулирования давнего судебного процесса, в котором утверждалось, что Facebook незаконно передал данные пользователей исследовательской фирме Cambridge Analytica, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Это наибольшее возмещение, которое когда-либо достигнуто в групповом иске о конфиденциальности данных, и самая большая сумма, которую Facebook когда-то платил за урегулирование частного группового иска», – заявили истцы в судебном иске.
  • Мировое соглашение касается иска 2018 года, поданного пользователями Facebook после того, как выяснилось, что британская исследовательская фирма, связанная с президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году, получила доступ к данным 87 млн пользователей социальной сети. Соглашение требует одобрения федерального судьи.
  • Материнская компания Facebook могла бы заплатить еще сотни миллионов долларов, если бы дошла до суда и проиграла дело. «Мы добивались урегулирования, поскольку это отвечает интересам нашего сообщества и акционеров», – говорится в заявлении Meta.
  • С тех пор как дело было возбуждено, Facebook перестал разрешать третьим сторонам получать доступ к данным о пользователях через их друзей, заявили истцы в судебном документе с подробным описанием мирового соглашения. Компания также расширила свои возможности ограничения и мониторинга того, как третьи стороны получают и используют информацию пользователей Facebook, и улучшила свои методы информирования пользователей о том, какую информацию Facebook собирает и передает о них, согласно заявлению.

Контекст

В прошлом месяце Google согласилась выплатить $391,5 млн 40 штатам США, чтобы завершить расследование спорных методов отслеживания местоположения, которое официальные лица штата назвали самым крупным соглашением о конфиденциальности в истории США.

Кроме того, в прошлом месяце судья одобрил соглашение с Meta на сумму $90 млн для урегулирования иска по использованию файлов cookie браузера и кнопки «Нравится» Facebook для отслеживания активности пользователей.

На этой неделе антимонопольный надзорный орган ЕС сообщил материнской компании Facebook Meta, что она, вероятно, нарушает антимонопольное законодательство ЕС, искажая конкуренцию на рынках онлайн-рекламы и злоупотребляя своим доминантным положением.

Недавно турецкий антимонопольный орган оштрафовал Meta Platforms Inc., материнскую компанию Facebook, на 346,7 млн. лир ($18,6 млн) за нарушение закона о конкуренции. В 2021 году антимонопольный орган начал расследование по WhatsApp, а затем – Facebook Inc. после того, как приложение для обмена сообщениями обновило свои условия обслуживания, заявив, что оно оставляет за своим владельцем Facebook Inc. и ее дочерними компаниями право собирать пользовательские данные, в том числе номера телефонов и о местонахождении.

В конце ноября регулятор конфиденциальности данных Ирландии наложил штраф в размере €265 млн на социальную сеть Facebook, пишет Reuters. Речь идет о расследовании утечки персональных данных в 2018–2019 годах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине