Категория
Новости
Дата

Meta выпускает ИИ-модель SeamlessM4T для перевода речи и текста

Компания Meta Platforms выпустила модель искусственного интеллекта SeamlessM4T, которая может выполнять переводы, распознавая различные произношения и тексты более чем на 100 языках, говорится в релизе. Впоследствии эти возможности перевода будут у Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger и Threads.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания сообщила в своем блоге, что ее модель SeamlessM4T позволяет людям легко общаться с помощью речи и текста на разных языках. SeamlessM4T поддерживает распознавание произношения почти на 100 языках, а также полный перевод для 35 языков, сочетая технологии, ранее доступные только в отдельных моделях.
  • Генеральный директор Марк Цукерберг сказал, что представляет такие инструменты, которые облегчают взаимодействие между пользователями со всего мира.
  • «Впоследствии мы интегрируем эти достижения ИИ в переводе и транскрипции в Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger и Threads», – написал он.
  • В блоге говорится, что Meta делает модель общедоступной для некоммерческого использования.
  • В этом году компания выпустила множество преимущественно бесплатных моделей ИИ, в том числе обширную языковую модель под названием Llama, которая является серьезной проблемой для моделей, продаваемых OpenAI и Alphabet Google.
  • Цукерберг говорит, что открытая экосистема ИИ работает в пользу Meta, поскольку компания может выиграть больше от эффективного краудсорсинга создания инструментов, ориентированных на потребителя, для своих социальных платформ, чем от взимания платы за доступ к моделям.

Контекст

В феврале Meta представила языковую модель LLaMA (Large Language Model Meta AI), разработанную, чтобы помочь исследователям работать в области ИИ. Языковая модель была доступна по некоммерческой лицензии для исследователей и организаций, связанных с правительством, гражданским обществом и научными кругами.

В марте Цукерберг заявил, что «развитие ИИ и добавление его в каждый наш продукт» – самая большая инвестиция компании. Он надеется расширить технологию и в метавселенную.

Meta инвестирует в генеративный ИИ – технологию, которая может создавать текст, изображение и код. В июле компания выпустила коммерческую версию обширной языковой модели, где могут работать ее чат-боты, под названием Llama 2.

По словам двух источников, в рамках создания инфраструктуры для поддержки продуктов ИИ Meta пыталась закупить десятки тысяч графических процессоров, жизненно важных для работы крупных языковых моделей.

Meta готовится запустить ряд чат-ботов на основе искусственного интеллекта, которые будут иметь разные личности, уже в следующем месяце, чтобы повысить взаимодействие со своими платформами социальных сетей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине