Білл Морно, ексміністр фінансів Канади, приміряє VR-шолом під час відкриття інституту досліджень ШІ Vector Institute, 30 березня 2017 року. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Торонто сделал ставку на ИИ и потихоньку становится конкурентом Кремниевой долине. Как Канада борется за IT-таланты и венчур. Гид от Bloomberg

4 хв читання

Билл Морно, экс-министр финансов Канады, примеряет VR-шлем во время открытия института исследований ИИ Vector Institute, 30 марта 2017 года. Фото Getty Images

Годы государственной поддержки развития искусственного интеллекта, а также четкая ИИ-стратегия, разработанная Канадой еще в 2017-м, дают свои плоды. Торонто, самый большой город страны, привлекает все больше ученых, разработчиков и предпринимателей сферы искусственного интеллекта. Bloomberg присмотрелся к опыту Канады, в частности Торонто, чтобы определить их форму успеха в сфере ИИ. Forbes кратко пересказывает материал.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ведущий исследователь искусственного интеллекта в мире Джеффри Хинтон уже в течение 35 лет развивает ИИ-мощности не в Кремниевой долине, а в Торонто, крупнейшем городе Канады. В мае он уволился из лаборатории исследования искусственного интеллекта Google Brain, работающей под зонтиком Google AI, потому что хотел иметь возможность свободно высказываться о рисках ИИ. «Торонто теперь центр активности стартапов», – говорит Хинтон.

Канада – первая страна, еще в 2017-м создавшая стратегию ИИ, а политика открытых дверей для иммигрантов, направленная прежде всего на развитие этой технологии, привлекла в город много талантов. Еще 10 лет назад Канада страдала оттоком квалифицированных кадров.

Джеффри Хинтон, крестный отец ИИ, выступает во время Collision 2023 в Enercare Center в Торонто, Канада, 28 июня 2023 года. /Getty Images

Джеффри Хинтон, крестный отец ИИ, выступает во время Collision 2023 в Enercare Center в Торонто, Канада, 28 июня 2023 года. Фото Getty Images

«Люди с нетерпением ждали возможности уехать из Торонто, – вспоминает Джордан Джейкобс, управляющий партнер и соучредитель торонтского венчурного фонда Radical Ventures, нацеленный на ИИ. – Теперь все наоборот: опытные ИИ-таланты остаются, чтобы основать стартап или присоединиться к другим компаниям». Radical Ventures собрал около $1 млрд, а в списке его партнеров ИИ-эксперт и стенфордский преподаватель компьютерных наук Фэй-Фей Ли.

Соучредитель и гендиректор OpenAI Сэм Альтман тоже верит в будущее IT-мощностей Торонто и говорит, что город должен быть хабом в самое «захватывающее» время для основания стартапа.

Британец Хинтон впервые переехал в Торонто в 1987 году после нескольких лет работы в США. Причиной стало оглашение американского президента Рональда Рейгана о финансировании исследования искусственного интеллекта для обороны. Хинтон одним из первых стал исследовать искусственные нейронные сети, позволяющие компьютерам быстро учиться.

Хинтона и его коллег Йошуа Бенджио и Рика Саттона привлекла мультикультурная социальная система Канады. В то время финансирование государства было скромным, но энтузиастов-исследователей это не останавливало.

Хинтон при финансировании федерального правительства и правительства провинции Онтарио помог в 2017-м основать в Канаде Vector Institute, независимую некоммерческую организацию, занимающуюся исследованиями ИИ. «Сфера ИИ была мертвой десятки лет, – утверждает Кэмерон Шулер, директор по коммерциализации и глава направления инноваций в Vector Institute. – Канадские исследователи ее возродили». Vector помогает с ИИ-обучением, содействует частному и правительственному сотрудничеству в этой сфере, а также поддерживает стартапы и студентов.

Кэтлин Винн, экс-премьер провинции Онтарио, позирует для селфи с мужем в VR-шлеме во время открытия Vector Institute в Торонто, Онтарио, Канада, 30 марта 2017 года.

Кэтлин Винн, экс-премьер провинции Онтарио, позирует для селфи с мужем в VR-шлеме во время открытия Vector Institute в Торонто, Онтарио, Канада, 30 марта 2017 года.

Согласно отчету Vector Institute и консалтинговой фирмы Deloitte, в провинцию Онтарио, столицей которой является Торонто, поступило около $2,86 млрд венчурных инвестиций. Этих денег, которые поступали за год до марта 2022-го, на 206% больше, чем годом ранее. Поток инвестиций не прекращается и в текущем году. Фонд, возглавляемый бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, вложил $95 млн в стартап BenchSci, использующий ИИ для ускорения изобретения лекарств.

За вышеупомянутый период в сфере ИИ создали около 22 458 рабочих мест, это на 210% больше, чем за предыдущий год. Тогда же около 1007 студентов-магистров избрали ИИ-программы, хотя в предыдущем году таких было всего 700.

Потенциал второстепенных хабов

Однако Кремниевая долина все еще привлекает исследователей, предпринимателей и искателей капитала, которые хотят пробиться на рынок США.

Торонто несколько отстает от Кремниевой долины и ряда других американских городов по количеству предложений технологических вакансий. Впрочем, агентство CBRE обнаружило, что столица провинции Онтарио стала третьим по скорости развития рынком технологических вакансий в Северной Америке в 2021-м, пропустив вперед только Сан-Франциско и Сиэтл.

Согласно анализу объявлений о работе Brookings Institution в Торонто, по сравнению с объявлениями в разных американских городах, канадский город отстает в предложениях в разделе «Генеративный ИИ». Торонто предлагает менее десятой части вакансий, которые есть в агломерации Сан-Франциско (США), и две трети тех, что можно найти в Сиэтле (США) и его окрестностях.

Штаб-квартира Shopify, канадского техногиганта, занимающегося разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов и платформы онлайн-торговли, в Оттаве, Онтарио, Канада, 14 февраля 2023 года. /Getty Images

Штаб-квартира Shopify, канадского техногиганта, занимающегося разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов и платформы онлайн-торговли, в Оттаве, Онтарио, Канада, 14 февраля 2023 года. Фото Getty Images

Некоторые уверены, что Торонто никогда не станет второй Кремниевой долиной, потому что там нет экосистемы венчурного капитала, которая является одной из главных причин магии Долины. Но это не помешает Торонто, как и другим второстепенным хабам типа Бангалора, Бостона, Лондона и Пекина, добиться собственного успеха.

Vector Institute, сильные факультеты ИИ/компьютерных технологий в двух местных университетах и разнообразие проектов разработки ИИ-инструментов дают Торонто возможность усилить собственный успех через феномен, который экономисты называют кластеринг. Это когда сеть игроков, которые питают друг друга, делятся идеями, основывают компании и создают рабочие места.

Как и другим стартап-экосистемам по всему миру, Торонто потребуется время на то, чтобы созреть. В 2014 году торонтский стартап Atomwise, который одним из первых применил ИИ для открытия лекарств, переехал в Кремниевую долину, чтобы привлечь инвестиции. А уже через несколько лет Deep Genomics, еще один местный стартап того же направления, смог привлечь капитал Кремниевой долины без необходимости переезжать в США.

«В период между Atomwise и Deep Genomics динамика очень изменилась, – говорит Аджай Агравал, преподаватель предпринимательской деятельности в Университете Торонто. – Торонто стал ИИ-хабом, поэтому основатели могут привлекать деньги из Кремниевой долины и оставаться работать в этом канадском городе».

Сюда также съезжаются ИИ-лаборатории мировых корпораций. Samsung, Nvidia, Google, Johnson & Johnson, LG Electronics и Roche среди тех, кто открыл ИИ-сделки в Торонто, рассказал Агравал, специализирующийся на экономике ИИ.

Чтобы составить конкуренцию Кремниевой долине, Торонто рекламирует две свои сильные стороны: здесь можно сделать больше за меньшие деньги и город ближе к рынкам, таким как Нью-Йорк и Чикаго.

«Если в США ты потратишь на создание продукта $1, в Торонто это обойдется в 70 центов», – говорит Аллисон Гаррис, основавшая компанию Glassbox в этом канадском городе после работы на Уолл-стрит.

По словам Эйдена Гомеса, протеже Хинтона и основателя канадского ИИ-стартапа Cohere, ранее решением по умолчанию для компьютерных инженеров со свежими дипломами местных университетов был переезд в Кремниевую долину. Так было в Shopify Inc., канадский техногигант, занимающийся разработкой программного обеспечения для онлайн- и розничных магазинов, и платформы онлайн-торговли со штаб-квартирой в Оттаве, которая начала работу в 2006-м.

«Это дало уверенность таким предпринимателям, как я, в том, что остаться здесь можно», – рассказал Гомес. Cohere поддерживают Хинтон и Фэй-Фэй Ли, а в этом году компания привлекла $270 млн от таких инвесторов, как Nvidia и Salesforce, при оценке $2,2 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине