Категория
Новости
Дата

Meta Цукерберга запустила раннюю версию большой языковой модели Llama 3

Meta Platforms запустила ранние версии своей обширной языковой модели Llama 3 и генератора изображений, обновляющего картинки в реальном времени при вводе пользователем запросов, говорится в сообщении Meta. Таким образом компания Марка Цукерберга пытается догнать лидера рынка – OpenAI, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Модели будут интегрированы в виртуальный помощник Meta AI, который компания позиционирует как наиболее сложный среди аналогичных бесплатных сервисов.
  • Их также интегрируют в поисковые функции основных платформ Meta – Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger. Обновленный инструмент сможет обобщать ссылки, а Meta AI получила свой сайт по адресу meta.ai.
  • Благодаря обновлению помощник Meta AI распространится более чем на десятки рынков за пределами США, в том числе Австралию, Канаду, Сингапур, Нигерию и Пакистан. Meta «все еще работает над тем, чтобы выйти в Европу», сказал директор по продуктам Meta Крис Кокс, где правила конфиденциальности более строгие.
  • Компания обещает, что скоро Llama 3 сможет понимать изображения и видео рядом с текстом. Кроме того, Meta тренирует свою самую большую модель с более чем 400 млрд параметров.
  • Следующее поколение Llama демонстрирует высокий уровень производительности и предлагает новые возможности, включая улучшенное мышление, говорится в блоге Meta.
  • «Мы считаем, что это самые лучшие модели с открытым кодом в своем классе. Мы хотим запустить новую волну инноваций в области искусственного интеллекта – от приложений до инструментов разработчика, оценки и оптимизации инференции и многое другое», – отметила Meta.

Контекст

Гендиректор Meta Марк Цукерберг считает искусственный интеллект важным для долгосрочного роста компании. После дебюта ChatGPT Цукерберг и директор продуктов Meta Platforms присоединились к главному технологическому директору Эндрю Босворту, чтобы вместе контролировать ИИ-инициативы компании.

В феврале 2023 года Meta представила языковую модель LLaMA (Large Language Model Meta AI), разработанную, чтобы помочь исследователям работать в области ИИ. Языковая модель была доступна по некоммерческой лицензии для исследователей и организаций, связанных с правительством, гражданским обществом и научными кругами.

LLaMA работала, принимая последовательность слов в качестве входных данных и прогнозируя следующее слово для рекурсивного генерирования текста. Чтобы научить модель, разработчики использовали контент на 20 самых распространенных языках, сосредоточившись на языках с латиницей и кириллицей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине