Правительства разных стран обеспокоены стремительным развитием искусственного интеллекта и пытаются предотвратить его возможные угрозы. Несмотря на совместные конференции и дискуссии, пока не пришли к единому мнению, что же делать с ИИ: жестко контролировать либо дать свободу развития. Politico сделал обзор политических событий вокруг искусственного интеллекта, которые могут повлиять на дальнейшее развитие технологии. Forbes пересказывает главное из материала.
В ноябре прошлого года в Лондоне состоялся съезд мировых лидеров, академиков и руководителей технологических компаний, на котором дискутировали о все еще горячей теме – искусственном интеллекте. Договорились до совместного провозглашения благих намерений по вопросу развития ИИ, но единой стратегии контроля технологии так и не выработали.
Доминировали два противоположных видения:
- Ник Клегг из Meta, бывший заместитель премьера Британии, утверждал, что попытки контролировать ИИ – это как строить самолет в полете, то есть это рискованно и сложно.
- Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала всех соблюдать достаточно жесткий Закон об ИИ, который недавно принял Брюссель, и следовать ему.
Похожая политическая битва двух полярных подходов к регулированию искусственного интеллекта продолжается по всему миру. Тот, кто в ней победит, будет определять функционирование этой ключевой технологии эры на Западе. Как только правила установят, их будет почти невозможно переписать.
В конце концов, 29 стран, в числе которых Китай, члены ЕС и США, подписали договор об уменьшении рисков ИИ. Ожидается, что битва за контроль над технологией и принятие новых стандартов ИИ завершится к концу 2024 года. Но чьей победой?
Politico поговорил более чем с тремя десятками политиков, законодателей, технодиректоров и другими деятелями сферы, чтобы понять динамику дискуссий вокруг вопроса искусственного интеллекта. Многие собеседники попросили об анонимности.
Вашингтон против Брюсселя
За месяц до съезда в Лондоне в Японию съехались страны «Большой семерки», чтобы попытаться создать новый мировой стандарт генеративного ИИ. Вера Йоурова, вице-президент Еврокомиссии, поехала туда, чтобы убедить лидеров «Семерки» принять правила, которые уже разработал ЕС для ИИ и закрепил в Законе об искусственном интеллекте.
Подход Евросоюза отличается строгостью и включает в себя запрет на наиболее навязчивые формы технологии, а также жесткие правила для Google, Microsoft и других лидеров рынка, требующие от них большей открытости в разработке ИИ-продуктов.
А вот главный дипломат Джо Байдена по цифровым вопросам Натаниэль Фик выступал перед «Большой семеркой» с противоположным месседжем: никаких запретов или жестких требований, а только мягкий режим контроля с добровольными обязательствами деятелей индустрии.
Йоурова не воспринимала альтернативу Вашингтона, рассказал один участник съезда, поскольку он не предлагал обязательных для всех законов. Но позиция США имела большой вес из-за доминантной роли страны в развитии искусственного интеллекта.
Два человека, которые встречались с Фиком в Японии, рассказали, что он критиковал закон ЕС за излишне жесткий контроль, который тяготит бизнес, в отличие от Вашингтона, позволяющего компаниям развивать инновации. Так, в июле прошлого года администрация Джо Байдена на слово поверила ведущим техногигантам, таким как Amazon, которые пообещали делать ИИ безопаснее. А 30 октября президент издал указ, дававший федеральным агентствам больше власти в этом вопросе.
«Было четко понятно, что Вашингтон не собирался отдавать Брюсселю победу», – сказал Politico еще один участник саммита в Киото.
Макрон собирает ужин
Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон собрал в Елисейском дворце 40 экспертов индустрии ИИ, среди которых были и президент OpenAI Грег Брокман и главный ИИ-ученый Meta Янн Лекун. Разговор за изысканными блюдами и вином тоже повернул в сторону контроля.
Во Франции достаточно большая и развитая индустрия ИИ, поэтому Макрон лично хочет принять участие в создании регуляторных правил для технологии в мире. Президенту Франции не очень нравится Закон ЕС об ИИ, потому что он боится, что тот может затормозить французские фирмы вроде Mistral.
Во время ужина опять-таки звучали диаметрально противоположные мысли. Один лагерь, к которому принадлежит Брокман, выступал за то, чтобы законотворцы и деятели отрасли занимались долгосрочными угрозами ИИ, как, например, захват искусственным интеллектом контроля над человечеством. Брокман и его единомышленники уверены, что слишком жесткий контроль сдерживает прогресс.
Представители противоположного лагеря, например Мередит Виттакер, американский технолог, которая также была на ужине, высказалась против такого подхода. Она, как рассказал участник мероприятия политическому изданию, сказала, что реальный ущерб от нынешнего ИИ требует активных решений от политиков уже сейчас. Неправдивые данные, которые «скармливают» ИИ-системам, и встроенные гендерные и расовые предубеждения не могут ждать, считает Виттакер.
Другой участник ужина сказал, что Макрон хотел показать миру, что Франция и за регуляцию ИИ, и открыта бизнесу.
Этот баланс хочет удержать большинство лидеров.
Компания техногигантов
Руководители технологических компаний тоже времени зря не теряли, а летали по всему миру, чтобы убеждать политиков не слишком закручивать гайки деятелям сферы ИИ. Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт и основатель LinkedIn Рик Гоффман были на всех вышеупомянутых встречах и объясняли, что чрезмерный контроль отдаст преимущество в ИИ авторитарному Китаю.
Технобоссы пытались убедить лидеров в том, что сегодняшние самые передовые ИИ-технологии продуцируют крайне несуразные видео, которые очень легко заметить. Таким образом они хотели показать, что сейчас ИИ безопасен, а опасности ждут в будущем, когда он будет действительно развит.
Оппоненты таких заявлений утверждают, что такая тактика позволяет OpenAI, Alphabet и другим преуменьшать то, насколько сильно они вредят людям уже сейчас. Чего стоит случай в Нидерландах, когда налоговая создала алгоритм, который обучила отсортировывать «ненадежных» людей, якобы нечестно получающих помощь от государства на детей. Politico узнал, что в такой список потенциальных «мошенников» попали люди с двойным гражданством, низким доходом и неевропейской внешности. Достаточно было подозрения системы в неблагонадежности человека, чтобы ему не просто не дали помощь, но и заставили возвращать предоставленную ранее.
Но похоже, что ближе к победе в 2024-м стали сторонники легкого надзора, а не контроля.
После принятия Закона об ИИ в Брюсселе Макрон принял сторону канцлера Германии Олафа Шольца и итальянского премьера Джорджи Мелони, призвавших к меньшим ограничениям. Даже когда в феврале президент Франции поддержал закон, сделал это с послаблениями для европейских фирм. «Мы будем регулировать то, что уже не производим или не разрабатываем», – сказал Макрон.
Лицензирование
Один из предлагаемых методов контроля над ИИ – это лицензирование, когда государственный орган выдает той или иной компании разрешение на разработку технологии. Microsoft и OpenAI являются сторонниками именно такого подхода. По их мнению, если ИИ будет заниматься небольшое число компаний, то регуляторы смогут построить более близкие связи с разработчиками и будут лучше оценивать риски.
Критики доминирования Кремниевой долины считают такой подход еще одним способом, благодаря которому техногиганты лишаются конкурентов. Марк Сурман, исполнительный директор Mozilla Foundation и поклонник открытого кода ИИ, сказал, что крупнейшие технокомпании просто хотят захватить молодую ИИ-индустрию, оставив других ни с чем.
Politico сообщает, что осенью Сурман тоже устроил тур по западным столицам, чтобы убедить американских, европейских и британских чиновников не ограничивать доступ к разработке ИИ-моделей следующего поколения. В этом стремлении его поддерживает, как ни странно, гендиректор и основатель Meta Марк Цукерберг.
Традиционно, как и в других вопросах, касающихся ИИ, мнения разделились и здесь. Открытый подход находит сторонников во властных кругах Вашингтона, да и Брюссель согласился не ограничивать ИИ с открытым кодом слишком жесткими правилами, если только технологию не используют в запрещенных практиках, как, например, распознавание лиц на продажу. А вот в Великобритании склоняются к тому, чтобы разрешать заниматься наиболее передовыми ИИ-моделями только ограниченному числу компаний.
«Если оставить ИИ в руках нескольких, ограничится круг контроля над их разработками», – предостерегает Сурман.
Судный день близко
Именно 2024-й станет годом, когда определится победитель в битве за регулирование ИИ, считает Politico, ведь в этом году произойдут важные события:
- К лету части Закона об ИИ Евросоюза вступят в силу.
- Приказ Белого дома об ИИ уже меняет то, как федеральные агентства справляются с новой технологией, а до конца года ожидаются дополнительные реформы в Вашингтоне.
- Великобритания, Япония, Канада, Китай и несколько других разрабатывают собственные планы, среди которых контроль над наиболее передовыми ИИ-технологиями и попытки убедить другие государства принять их правила.
В 2024-м общественность вряд ли забудет о том, что хочет решительных действий политиков по отношению к ИИ, сказали Politico более десятка ИИ-экспертов. В конце концов, это год выборов в мире и разговоры о том, как искусственный интеллект может на них повлиять, не стихают.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.