Категория
Новости
Дата

«Метинвест» Ахметова – Новинского уволил более десятка российских менеджеров

В начале марта российские топ-менеджеры горно-металлургического холдинга «Метинвест» получили письма с предложением расторгнуть контракты, сообщили Forbes на условиях анонимности два топа компании. Также эту информацию подтвердил топ-менеджер компании-конкурента. Компанию уже покинуло с десяток управленцев с российскими паспортами.

Ключевые факты

  • В «Метинвесте» Рината Ахметова и Вадима Новинского запрос Forbes оставили без комментария. Пока неизвестно, сколько россиян остается на своих должностях – компания убрала с сайта информацию об управленческом составе. Сохранившиеся в кеше данные свидетельствуют, что до 24 февраля россияне занимали почти треть должностей в совете директоров «Метинвеста».
  • Из 11 директоров компании российское гражданство было у директора по логистике и закупкам Алексея Громакова (ранее работал в российских компаниях «ВымпелКом», «Аэрофлот» и «Сибур»; в «Метинвесте» с апреля 2018 года), директора по устойчивому развитию и взаимодействию с коллективом Алексея Комлика («Система» и «Уралкалий»; в «Метинвесте» с 2013-го), директора по экономике и развитию бизнес-системы Ольги Овчинниковой («Северсталь-ресурс» и «Альянстрансойл»; в «Метинвесте» с 2010-го), операционного директора Александра Погожева (американская Severstal International и российская «Северсталь»; в «Метинвесте» с 2010-го).
  • Металлургический холдинг уже распрощался более чем с десятком российских менеджеров (точное число неизвестно и может быть гораздо больше), работавших на более низких управленческих уровнях, директорами департаментов. При увольнении они получили от трех до шести ежемесячных зарплат (в зависимости от стажа в «Метинвесте»). Условия разрыва контракта с управленцами высшего звена обсуждались индивидуально.
  • Российским сотрудникам предложили два варианта разрыва: уволиться по согласию сторон или, если есть законные основания (количество лет проживания, вид на жительство и т.п.), претендовать на украинское гражданство. «При этом сохранение рабочего места и зарплаты на период получения паспорта не гарантировалось», – говорит собеседник Forbes в «Метинвесте», принявший решение уйти из компании.
  • По данным Forbes, компанию уже покинули Алексей Громаков и Александр Погожев. Несколько топ-менеджеров, давно проживающих в Украине, начали процедуру получения украинского гражданства.

Контекст

В разгар войны с Россией наличие в менеджменте граждан страны-агрессора сопровождается репутационными рисками, даже если эти менеджеры имеют проукраинские взгляды и много лет живут в Украине.

Кроме того, после 24 февраля в команде начали обостряться споры между украинскими и российскими топами, даже работающими вместе много лет, говорит один из собеседников Forbes. Следовало выпустить пар, при этом удержав управляемость. Кто еще уволил россиян, а кто не определился, читайте в материале «Ахметов, Пинчук, Веревский больше не хотят иметь у себя российских топ-менеджеров. Как украинский бизнес решает вопрос «токсичного паспорта».

Материалы по теме