Категория
Новости
Дата

«Метинвест» Ахметова – Новинского уволил более десятка российских менеджеров

В начале марта российские топ-менеджеры горно-металлургического холдинга «Метинвест» получили письма с предложением расторгнуть контракты, сообщили Forbes на условиях анонимности два топа компании. Также эту информацию подтвердил топ-менеджер компании-конкурента. Компанию уже покинуло с десяток управленцев с российскими паспортами.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В «Метинвесте» Рината Ахметова и Вадима Новинского запрос Forbes оставили без комментария. Пока неизвестно, сколько россиян остается на своих должностях – компания убрала с сайта информацию об управленческом составе. Сохранившиеся в кеше данные свидетельствуют, что до 24 февраля россияне занимали почти треть должностей в совете директоров «Метинвеста».
  • Из 11 директоров компании российское гражданство было у директора по логистике и закупкам Алексея Громакова (ранее работал в российских компаниях «ВымпелКом», «Аэрофлот» и «Сибур»; в «Метинвесте» с апреля 2018 года), директора по устойчивому развитию и взаимодействию с коллективом Алексея Комлика («Система» и «Уралкалий»; в «Метинвесте» с 2013-го), директора по экономике и развитию бизнес-системы Ольги Овчинниковой («Северсталь-ресурс» и «Альянстрансойл»; в «Метинвесте» с 2010-го), операционного директора Александра Погожева (американская Severstal International и российская «Северсталь»; в «Метинвесте» с 2010-го).
  • Металлургический холдинг уже распрощался более чем с десятком российских менеджеров (точное число неизвестно и может быть гораздо больше), работавших на более низких управленческих уровнях, директорами департаментов. При увольнении они получили от трех до шести ежемесячных зарплат (в зависимости от стажа в «Метинвесте»). Условия разрыва контракта с управленцами высшего звена обсуждались индивидуально.
  • Российским сотрудникам предложили два варианта разрыва: уволиться по согласию сторон или, если есть законные основания (количество лет проживания, вид на жительство и т.п.), претендовать на украинское гражданство. «При этом сохранение рабочего места и зарплаты на период получения паспорта не гарантировалось», – говорит собеседник Forbes в «Метинвесте», принявший решение уйти из компании.
  • По данным Forbes, компанию уже покинули Алексей Громаков и Александр Погожев. Несколько топ-менеджеров, давно проживающих в Украине, начали процедуру получения украинского гражданства.

Контекст

В разгар войны с Россией наличие в менеджменте граждан страны-агрессора сопровождается репутационными рисками, даже если эти менеджеры имеют проукраинские взгляды и много лет живут в Украине.

Кроме того, после 24 февраля в команде начали обостряться споры между украинскими и российскими топами, даже работающими вместе много лет, говорит один из собеседников Forbes. Следовало выпустить пар, при этом удержав управляемость. Кто еще уволил россиян, а кто не определился, читайте в материале «Ахметов, Пинчук, Веревский больше не хотят иметь у себя российских топ-менеджеров. Как украинский бизнес решает вопрос «токсичного паспорта».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине