Категория
Новости
Дата

«Метинвест» начала производство «ловцов ланцетов», спасающих бронетехнику ВСУ (фото)

Группа «Метинвест» наладила серийное производство инженерных сооружений, выполняющих роль «ловцов ланцетов», защищая военную технику ВСУ от атак вражеских дронов. «Метинвест» бесплатно передала ВСУ 32 сооружения-укрытия, говорится в пресс-релизе компании.

Ключевые факты

Инженерные сооружения производятся в тесном взаимодействии со специалистами ВСУ, учитывая потребности фронта, отметили в «Метинвесте».

Стальные «ловцы ланцетов» используются для маскировки и защиты большинства моделей техники на боевых позициях – самоходных артиллерийских установок, танков, автомобильной техники для перевозки личного состава.

«Ловец ланцетов» является мобильным сооружением и требует минимум усилий для установки на передовой позиции без использования дополнительного оборудования, отмечается в пресс-релизе.

Вес одного передвижного укрытия длиной 10 м, в ширину и высоту по 5 м – около тонны. Укрытие состоит из стального каркаса и натянутой поверх него сетки-рабицы с камуфляжными элементами.

«Метинвест» может производить до пяти «ловцов ланцетов» в неделю.

«Метинвест» начала производство «ловцов ланцетов», спасающих бронетехнику ВСУ (фото) /Фото 1

«Ловец ланцетов». Фото: «Метинвест»

«Метинвест» начала производство «ловцов ланцетов», спасающих бронетехнику ВСУ (фото) /Фото 2

Спасенная «ловцом ланцетов» техника ВСУ. Фото: «Метинвест»

Контекст

Ранее «Метинвест» сообщила, что в рамках инициативы «Стальной Фронт Рината Ахметова» наладила производство инженерных конструкций, повторяющих внешний вид радиолокационных станций и артиллерийских орудий. Макеты вводят врага в заблуждение (фото) и заставляют использовать дорогостоящие высокоточные боеприпасы, говорится в сообщении пресс-службы группы.

С началом войны «Метинвест» приняла решение приостановить производственную деятельность ряда своих предприятий в Мариуполе, Авдеевке и Запорожье, в частности МК «Азовсталь», ММК им. Ильича, Авдеевского и Запорожского КХЗ.

Позже запорожские предприятия группы возобновили свое производство. В то же время активы предприятий группы в Мариуполе и Авдеевке пострадали в результате боевых действий, а Мариуполь сейчас временно оккупирован.

Чистый убыток группы Metinvest BV (материнская компания группы «Метинвест») в 2022 году достиг почти $2,2 млрд по сравнению с прибылью более чем в $4,7 млрд в 2021-м. Выручка уменьшилась до $8,3 млрд – в 2,2 раза, а показатель EBITDA – в 3,4 раза, до $1,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине