Категория
Новости
Дата

«Мы поможем восстановить вашу страну». Президент Евросовета анонсировал «план Маршалла» для Украины

С европейским «планом Маршалла» международное сообщество поможет восстановить Украину, которая в будущем займет свое место в европейской семье. Об этом заявил в Варшаве на международной донорской конференции, посвященной сбору средств для Украины, президент Европейского совета Шарль Мишель, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Лидеры ЕС приняли решение о создании солидарного трастового фонда для Украины, напомнил Мишель. Усилия ЕС будут сфокусированы на трех ключевых областях: гуманитарная поддержка, краткосрочные необходимые ликвидности и реконструкция.
  • Безотлагательная потребность сейчас – это ликвидность, подчеркнул президент Евросовета. Украине нужны большие средства, чтобы поддерживать жизнедеятельность страны, – около €5 млрд в месяц. Помощь нужно предоставить немедленно, чтобы Украина продолжала функционировать, пояснил Мишель.
  • Фонд солидарности должен быть началом европейского «плана Маршалла» для нынешнего столетия, «движением солидарности, восстановления и реконструкции Украины для благосостояния Европы и для трансатлантического союза», отметил он.

Ключевая цитата

«Мы поможем восстановить вашу страну и вашу экономику, ваши дома, школы, больницы, бизнесы, будущее безопасной и процветающей Украины, совмещая реконструкцию с необходимыми реформами. Это не просто долгосрочное теоретическое видение – реконструкция начинается сегодня. Мы доверяем Украине, и наши усилия подтверждают это доверие. Мы восстановим современную, процветающую Украину, страну, полную уверенности, готовую принять свое европейское будущее и занять место в нашей общей европейской семье», – сказал Шарль Мишель.

Контекст

На 2 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла почти $92 млрд, или 2,7 трлн грн. За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушений и повреждений гражданской и военной инфраструктуры выросли почти на $4,5 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

На восстановление экономики и инфраструктуры после окончания войны Украине понадобится $600 млрд, сказал президент Владимир Зеленский на саммите директоров, организованном газетой WSJ.

5 мая Зеленский объявил о запуске глобального проекта United24. Первая составляющая United24 – одноименная платформа для сбора средств в поддержку Украины. Таким образом планируется увеличить объемы пожертвований и обеспечить эффективность и прозрачность их распределения. Задача фандрейзинговой платформы United24 – стать главным окном для сбора благотворительных пожертвований в поддержку Украины, заявляют в ОП. Помощь будет распределяться по трем направлениям: оборона и разминирование, гуманитарная и медицинская помощь, восстановление Украины.

Материалы по теме