Категория
Новости
Дата

Microsoft разрабатывает собственный ИИ-чип – The Information

Корпорация Microsoft разрабатывает собственный чип искусственного интеллекта под кодовым названием Athena, который будет поддерживать технологию, лежащую в основе чат-ботов с искусственным интеллектом, таких как ChatGPT, пишет The Information.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным издания, Microsoft имеет свой чип искусственного интеллекта для поддержки многоязычных моделей, отвечающих за понимание и создание человекоподобного языка.
  • По словам двух людей, непосредственно знакомых с проектом, гигант разрабатывает чип под внутренним кодовым названием Athena еще с 2019 года. Чипы уже доступны для небольшой группы сотрудников Microsoft и OpenAI, тестирующих технологию. Microsoft надеется, что этот чип будет работать лучше, чем то, что он сейчас покупает у других поставщиков, что сэкономит время и деньги.
  • Другие известные технологические компании, включая Amazon, Google и Facebook, также производят собственные чипы для ИИ. Пока на рынке таких чипов доминирует разработчик Nvidia.
  • Развертывание чипов ускоряется Microsoft после успеха ChatGPT. Производитель Windows ранее в этом году запустил свою поисковую систему на основе искусственного интеллекта Bing AI, воспользовавшись своим партнерством с OpenAI и пытаясь отобрать долю рынка у Google.

Контекст

В конце ноября 2022 г. OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

В середине марта компания Open AI представила четвертую версию своей языковой модели ChatGPT. После этого постоянно становится известно о новых аналогичных сервисах: Baidu представила аналог ChatGPT – чат-бот Ernie, в Google стало известно о создании новой ИИ-модели вместо неудачного Bard.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине