Категория
Новости
Дата

Всемирный банк инвестировал в Украину впервые с начала войны

1 хв читання

Входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову, сообщает Министерство экономики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, деньги будут направлены через целевой фонд общим объемом в $200 млн, управляемый американо-украинской инвестиционной компанией Horizon Capital, которая будет инвестировать в быстрорастущие технологии, а также экспортно-ориентированные компании, работающие преимущественно в Украине и Молдове.
  • «Это будут первые инвестиции IFC в Украину с начала полномасштабной войны, которая началась в феврале 2022 года», – добавили в Минэкономики.
  • В сообщении указано, что Horizon Capital обычно инвестирует примерно по $10–30 млн в компании со стоимостью около $50–150 млн. Инвестфонд сосредотачивается на предприятиях секторов информационных технологий (ІТ), электронной коммерции, инновационных потребительских товаров и финтех секторе.
  • Ожидается, что вместе с IFC к инвестированию в Украину в ближайшее время присоединятся и другие потенциальные инвесторы, в том числе такие банки и фонды: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Немецкая корпорация по инвестициям и развитию (DEG), Швейцарский инвестиционный фонд для рынков, развивающиеся страны (SIFEM), Голландская финансовая компания для развивающихся стран (FMO), Western NIS Enterprise Fund, Фонд Рокфеллера и другие.

Контекст

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка планирует в ноябре вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд. Также выносится решение о выделении средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении. Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне.

Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны. К концу июля по этому финансированию было освоено более $6,3 млрд.

Украине нужно для восстановлении и возрождения $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине