Категория
Новости
Дата

Всемирный банк инвестировал в Украину впервые с начала войны

Входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову, сообщает Министерство экономики.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, деньги будут направлены через целевой фонд общим объемом в $200 млн, управляемый американо-украинской инвестиционной компанией Horizon Capital, которая будет инвестировать в быстрорастущие технологии, а также экспортно-ориентированные компании, работающие преимущественно в Украине и Молдове.
  • «Это будут первые инвестиции IFC в Украину с начала полномасштабной войны, которая началась в феврале 2022 года», – добавили в Минэкономики.
  • В сообщении указано, что Horizon Capital обычно инвестирует примерно по $10–30 млн в компании со стоимостью около $50–150 млн. Инвестфонд сосредотачивается на предприятиях секторов информационных технологий (ІТ), электронной коммерции, инновационных потребительских товаров и финтех секторе.
  • Ожидается, что вместе с IFC к инвестированию в Украину в ближайшее время присоединятся и другие потенциальные инвесторы, в том числе такие банки и фонды: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Немецкая корпорация по инвестициям и развитию (DEG), Швейцарский инвестиционный фонд для рынков, развивающиеся страны (SIFEM), Голландская финансовая компания для развивающихся стран (FMO), Western NIS Enterprise Fund, Фонд Рокфеллера и другие.

Контекст

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка планирует в ноябре вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд. Также выносится решение о выделении средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении. Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне.

Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны. К концу июля по этому финансированию было освоено более $6,3 млрд.

Украине нужно для восстановлении и возрождения $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине