Министр культуры Ткаченко подал в отставку. Одна из причин – маленький бюджет на 2022 год. Какими деньгами управляет его министерство /Фото УНИАН
Категория
Главное
Дата

Министр культуры Ткаченко подал в отставку. Одна из причин – маленький бюджет на 2022 год. Какими деньгами управляет его министерство

Александр Ткаченко. Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная Фото УНИАН

Бывший гендиректор «1+1 медиа» Александр Ткаченко пробыл на посту министра культуры почти полтора года и 11 ноября подал в отставку. Одна из причин – правительство выделило из бюджета «неприемлемую» сумму для его министерства на 2022 год. О каких суммах речь

Увольнению Ткаченко, 55, предшествовало решение правительства забрать у Минкульта ответственность за Госкино и отдать его на попечение Кабинету Министров. По словам Ткаченко, это нелогично. «Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров, – говорит он. – Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности».

Ткаченко также жаловался на маленький бюджет, который правительство выделило Минкульту на 2022 год. Если передача Госкино была «последней каплей», то бюджет на 2022 год был предпоследней и «не менее болезненной», утверждает он. «И характер обсуждения, и финальная сумма для меня неприемлемы», – говорит Ткаченко.

Среди прочего Минкульт отвечает за развитие туризма, государственное телевидение и радиовещание и охрану культурного наследия. Бюджет министерства на 2021 год составил 12,3 млрд грн. Ключевые расходы: 

  • поддержка Национальной общественной телерадиокомпании – 2,3 млрд грн;
  • поддержка национальных театров – 1,5 млрд грн;
  • подготовка кадров сферы культуры – 1,3 млрд грн;
  • развитие заведений общегосударственного значения (включает реставрацию памятников культуры) – 1,3 млрд.

Согласно бюджету на 2022 год, Минкульт получит на 15% меньше денег, чем в этом году, – 10,5 млрд грн. Перед принятием бюджета во втором чтении, 20 октября, Ткаченко говорил, что эта сумма должна быть на 6,5 млрд грн больше, но его не послушали. Ключевые расходы на следующий год:

  • поддержка Национальной общественной телерадиокомпании – 1,9 млрд грн;
  • поддержка национальных театров – 1,6 млрд грн;
  • подготовка кадров сферы культуры – 1,4 млрд грн;
  • обеспечение деятельности музеев, библиотек и культурных центров – 1,1 млрд грн.

Ткаченко 11 ноября направил заявление об увольнении главе Верховной Рады Руслану Стефанчуку. Депутаты рассмотрят отставку министра на ближайшей пленарной неделе в Верховной Раде – 15–19 ноября. Кто станет преемником – пока неясно.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"