«Обычный рабочий процесс». Рада снова меняет министров – пятерых сразу. С чем связаны перемены и кто новые лица
Категория
Главное
Дата

«Обычный рабочий процесс». Рада снова меняет министров – пятерых сразу. С чем связаны перемены и кто новые лица

Фото: Александр Чекменев / УНІАН / из личных архивов / Wikipedia / Иллюстрация: Shutterstock / Анна Наконечная

В эфире «Что? Где? Когда?» 30 октября Алексея Резникова представили как юриста, а не министра интеграции оккупированных территорий. Сегодня Верховная Рада оставила Резникова именно в таком статусе, чтобы 4 ноября сделать следующим министром обороны. Смена должности Резникова – это одна из перестановок в Кабмине, которые готовились уже давно. Вслед за ней изменения произойдут еще в четырех министерствах. С чем они связаны и кто новые лица в правительстве

Верховная Рада 3 ноября проголосовала за отставку пяти министров – экологии Романа Абрамовского, реинтеграций оккупированных территорий Алексея Резникова, по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, обороны Андрея Тарана и экономики Алексея Любченко.  

Кадровые ротации в правительстве готовили с начала сентября, занимаясь поиском новых кандидатов и согласовывая назначения с Кабмином и Офисом президента, говорит заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. По его словам, ситуация не была критической, поэтому депутаты не увольняли министров по одному – решили сменить всех вместе. «Эти изменения не возникли внезапно. Но ситуация не была настолько кризисной, чтобы делать кадровые перестановки срочно», – говорит он.

Основная причина отставки министров – недостаточно быстрый темп реформ в каждом из министерств, говорит Корниенко. «У нас короткие испытательные сроки. Если мы видим, что люди не тянут, мы с ними прощаемся. Есть те, кто сами решают уйти», – говорит он. В Офисе президента кадровые изменения в Кабмине называют «обычным рабочим процессом», который позволит правительству быть эффективнее в решении задач президента. «Если для этого нужно изменить приоритеты или выбрать другой личностный подход, то это абсолютно нормально», – говорит советник Офиса президента Михаил Подоляк.

Глава фракции «Голос» Кира Рудык основной причиной отставки правительства считает отсутствие стратегии по развитию оборонного комплекса, провал борьбы с распространением коронавируса и энергетическим кризисом, а также низкий рейтинг президента и его партии «Слуга народа» в парламенте. «Это попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре. Кабмин работает без четкого плана действий и стратегии. Каких бы людей сейчас не поставили, не понятно, что от них требовать», – говорит она.  

С новыми кандидатами во фракции «Слуга народа» и Офисе президента уже определились. Голосование в Верховной Раде пройдет 4 ноября. Список претендентов выглядит так:

  • министр экономики – замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Юлия Свириденко; 
  • министр обороны – экс-министр реинтеграций временно оккупированных территорий Алексей Резников;
  • министр экологии – нынешний замминистра Руслан Стрелец;
  • министр реинтеграции оккупированных территорий – депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук;
  • министр по вопросам стратегических отраслей промышленности – экс-глава таможни и аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин.

Провал министров оборонной сферы

Основная часть изменений связана с оборонным комплексом: в правительстве и парламенте не были довольны темпами реформ в этом направлении. Главная причина отставки министра обороны Андрея Тарана – провал государственного оборонного заказа на 2021 год, говорит Рудык. «Наших солдатов фактически заставляют биться бумажными контрактами, которые подписал Таран, а не техникой, которая была закуплена», – говорит она.

Отставка Уруского, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, тоже связана с провалом политики закупок, сказали Forbes несколько депутатов из «Слуги народа» и «Голоса». Его министерство было создано в 2020 году для имплементации закона об оборонных закупках, который вступил в силу в октябре 2021 года. Он должен был рассекретить и раскрыть для торгов большую часть государственных заказов в сфере обороны, сделав процедуру прозрачной и конкурентной. Но за свою каденцию Уруский не смог подготовить законодательную и электронную базы, чтобы закон заработал.

В президентской фракции и в оппозиционном «Голосе» уверены, что Резников как министр обороны наведет порядок в закупках. «Несложно стать лучшим министром, чем Таран, – говорит Рудык. – Закупки точно ускорятся».

«Слуга народа» также рассматривает возможность дать Резникову статус вице-премьера, хотя раньше министрам обороны не давали такого статуса, говорит Корниенко. По его совам, статус вице-премьера для министра обороны должен подтвердить, что правительство серьезно занимается оборонным комплексом. Для присвоения этого статуса Резникову необходимо провести отдельное голосование, поэтому это произойдет после 4 ноября.

Помогать в реформе оборонного комплекса ему будет Павел Рябикин, который должен возглавить Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности вместо Уруского. Корниенко считает, что его опыта для этой задачи хватит.  

Замыкает тройку возможных назначений, связанных с обороной, Ирина Верещук. Она должна возглавить Министерство реинтеграций оккупированных территорий. Во фракции «Слуга народа», по словам Корниенко, считают, что она эту позицию заслужила. «Верещук очень позитивно проявила себя во фракции. Вела активную деятельность в комитете, отстаивала позицию партии на телевизионных эфирах и пробовала себя в местном самоуправлении, – говорит он. – Это точно наш командный человек».

Верещук рассказала Forbes, что сначала хочет провести аудит выполнения планов и проектов в министерстве, а затем сфокусируется на трех направлениях – гуманитарная и информационная политика, а также поиск международных денег для проектов инфраструктуры в городах возле оккупированных территорий.

Отставка министра экономики и экологии

Отставку министра экономики Алексея Любченко в парламенте связывают с возможным конфликтом с премьер-министром Денисом Шмыгаем, отсутствием реформ в корпоративном секторе и слабой кооперацией с бизнесом. Новым министром экономики может стать замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Роман Абрамовский, который возглавлял Министерство экологии, принял решение подать заявление об отставке еще 19 октября – после заседания СНБО, где негативно оценили его работу. Одна из причин его отставки – отсутствие эффективной антикоррупционной политики в министерстве, говорит депутат от фракции «Слуга народа» Галина Янченко. А по словам ее однопартийца Егора Чернева, Абрамовский провалил реформу Государственной экологической инспекции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"