Алексей Любченко и Денис Шмыгаль. Фото УНИАН / Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Министр экономики Любченко подал в отставку. Ссора со Шмыгалем, отсутствие видения – что еще среди возможных причин его увольнения

2 хв читання

Алексей Любченко и Денис Шмыгаль. Фото УНИАН / Иллюстрация Анна Наконечная

Еще вечером 1 ноября министр экономики Алексей Любченко уверял Forbes, что не собирается уходить из правительства и что информация об его возможном увольнении – слухи. Меньше чем через сутки, утром 2 ноября, Любченко подписал заявление об отставке по собственному желанию. С чем связана эта перемена и при чем тут премьер-министр Денис Шмыгаль

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия 1 ноября во время брифинга в Верховной Раде обьявил о кадровых ротациях в Кабинете министров. Речь шла о смене руководителей четырех министерств – обороны, экологии, реинтеграции оккупированных территорий и стратегических отраслей промышленности. Отставка министра экономики также обсуждалась, но с приставкой «возможно». Финальное решение по увольнению Любченко депутаты «Слуги народа» принимали на съезде фракции поздно вечером 1 ноября. 

Пресс-секретарь Любченко Анастасия Политико сказала, что министр подал в отставку по просьбе премьем-министра Дениса Шмыгаля, но деталей не предоставила.

Главная причина отставки Любченко – конфликт с Шмыгалем, говорит на правах анонимности собеседник Forbes в партии «Слуга народа». «Это позиция премьер-министра. Шмыгаль остерегался его как политического оппонента», – говорит он. Депутат от фракции «Слуга народа» Галина Янченко утверждает, что у Любченко были большие политические амбиции. «Несмотря на то что у него была достаточно высокая должность, были депутаты, которые видели и перспективы для его дальнейшего карьерного роста», – отмечает она. 

Во время съезда фракции поздним вечером 1 ноября, по данным «Украинской правды», Арахамия сказал, что министр экономики увольняется, так как «заворовался», но деталей не раскрыл. Не захотел раскрывать конкретные недочеты в работе министерства экономики и первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, сказав лишь, что Любченко сам принял решение уйти. «Алексей решил сосредоточиться на какой-то другой деятельности, возможно, мы скоро поймем, на какой», – говорит он.

Глава партии «Голос» Кира Рудык среди возможных причин увольнения министра экономики называет слабую кооперацию с местным бизнесом. «Министерство экономики не предложило ни одной программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые первыми страдают от сегодняшних вызовов», – говорит она. По словам Рудык, у Любченко также не было плана по выходу страны из экономического кризиса, который обусловлен ужесточением локдауна и нехваткой энергетических ресурсов. 

Коллега Рудык по фракции Ярослав Железняк говорит, что министра могли уволить из-за его конфликта с Офисом президента. Там эту информацию отрицают. «В кейсе с господином Любченко некорректно говорить о каком-то неудовлетворении (его работой) или о чем-то подобном», – говорит советник Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, одной из причин могла стать недостаточно быстрая реализация реформ или недостаточность стратегического видения.

Депутаты Верховной Рады будут голосовать за отставку Любченко 3 ноября, а за назначение нового министра – 4 ноября. Профильный парламентский комитет по вопросам экономического развития не поддержал отставку Любченко, но и не критиковал это решение. «Мы общались с министром по вопросам экономразвития, – говорит глава комитета Дмитрий Наталуха. – К его работе нет никаких претензий».

На смену Любченко, который пробыл министром всего полгода, с мая 2021-го, «Слуга народа» выдвигает замглавы Офиса президента Юлию Свириденко. «На фракции мы поддержали ее кандидатуру. У нее достаточно опыта, чтобы справиться с этой должностью», – говорит Корниенко. В ОП Свириденко отвечает за экономические вопросы и государственные инвестиции. В 2019 году она уже работала в министерстве экономики на должности замминистра, а в 2020 году – первого заместителя. В ее обязанности входило формирование и реализация государственной политики в сфере труда и занятости населения, а также в сфере промышленной и ценовой политики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине