Министра финансов Украины впервые за 30 лет избрали председателем Совета управляющих Всемирного банка и МВФ /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Министра финансов Украины впервые за 30 лет избрали председателем Совета управляющих Всемирного банка и МВФ

предоставлено пресс-службой

Управляющие страны-члены группы Всемирного банка и МВФ избрали министра финансов Украины Сергея Марченко главой Совета управляющих Всемирного банка и МВФ на 2023 год. Такое решение было принято единогласно всеми странами-членами организаций, сообщила пресс-служба Минфина.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Марченко также будет председательствовать на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка в 2023 году.
  • «Это произошло впервые за 30 лет членства Украины в ВБ и МВФ. За это долгое время мы создали надежные и прозрачные партнерские отношения. И я искренне благодарен нашим друзьям и партнерам за доверие. Это большая честь представлять Украину на международной финансовой арене», – отметил Марченко.
  • По его словам, новый статус позволит увеличить эффективность сотрудничества с международными финансовыми организациями и странами-членами Всемирного банка и МВФ.
  • «Это очень красноречивый шаг со стороны международных партнеров! Это проявление доверия и признания профессионализма», – прокомментировал событие глава НБУ Андрей Пышный.
  • Он отметил, что такое назначение представителя Украины, да еще голосами всех управляющих стран-членов Всемирного банка и МВФ, произошло впервые.
  • «Безусловно, мы как страна выходим на новый качественный уровень сотрудничества с ведущими международными финансовыми организациями», – добавил глава НБУ.

Контекст

Ежегодно Всемирный банк и МВФ выбирают главу Совета управляющих на основе региональной ротации. В 2023 году председательство перейдет к странам-членам Европы и Центральной Азии.

Среди основных обязанностей: председательство на пленарном заседании ежегодного собрания при участии министров финансов, глав центробанков стран-членов МВФ и Всемирного банка, а также руководства МВФ и Всемирного банка.

В то же время председатель Совета управляющих в течение года возглавляет Совместный комитет по вознаграждению исполнительных директоров и их заместителей (Joint Committee on Remuneration of Executive Directors and their Alternates), Общий процедурный комитет (Joint Procedures Committee) и Процедурный комитет Агентства по многостороннему гарантированию инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency Procedures Committee).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине