Министра финансов Украины впервые за 30 лет избрали председателем Совета управляющих Всемирного банка и МВФ /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Министра финансов Украины впервые за 30 лет избрали председателем Совета управляющих Всемирного банка и МВФ

предоставлено пресс-службой

Управляющие страны-члены группы Всемирного банка и МВФ избрали министра финансов Украины Сергея Марченко главой Совета управляющих Всемирного банка и МВФ на 2023 год. Такое решение было принято единогласно всеми странами-членами организаций, сообщила пресс-служба Минфина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Марченко также будет председательствовать на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка в 2023 году.
  • «Это произошло впервые за 30 лет членства Украины в ВБ и МВФ. За это долгое время мы создали надежные и прозрачные партнерские отношения. И я искренне благодарен нашим друзьям и партнерам за доверие. Это большая честь представлять Украину на международной финансовой арене», – отметил Марченко.
  • По его словам, новый статус позволит увеличить эффективность сотрудничества с международными финансовыми организациями и странами-членами Всемирного банка и МВФ.
  • «Это очень красноречивый шаг со стороны международных партнеров! Это проявление доверия и признания профессионализма», – прокомментировал событие глава НБУ Андрей Пышный.
  • Он отметил, что такое назначение представителя Украины, да еще голосами всех управляющих стран-членов Всемирного банка и МВФ, произошло впервые.
  • «Безусловно, мы как страна выходим на новый качественный уровень сотрудничества с ведущими международными финансовыми организациями», – добавил глава НБУ.

Контекст

Ежегодно Всемирный банк и МВФ выбирают главу Совета управляющих на основе региональной ротации. В 2023 году председательство перейдет к странам-членам Европы и Центральной Азии.

Среди основных обязанностей: председательство на пленарном заседании ежегодного собрания при участии министров финансов, глав центробанков стран-членов МВФ и Всемирного банка, а также руководства МВФ и Всемирного банка.

В то же время председатель Совета управляющих в течение года возглавляет Совместный комитет по вознаграждению исполнительных директоров и их заместителей (Joint Committee on Remuneration of Executive Directors and their Alternates), Общий процедурный комитет (Joint Procedures Committee) и Процедурный комитет Агентства по многостороннему гарантированию инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency Procedures Committee).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине