Категория
Новости
Дата

Минобороны хочет привлечь ритейлеров к поставкам питания для ВСУ. Новая модель закупок заработает с апреля

Министерство обороны и «Государственный оператор тыла» представили розничным сетям новую архитектуру закупок продуктов питания, которая стартует с 1 апреля, сообщает пресс-служба ведомства. В прошлом году правительство уже предлагало крупным ритейлерам поучаствовать в тендерах Минобороны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, заместители министра обороны Дмитрий Клименков, Юрий Джигир, Виталий Половенко, а также гендиректор «Государственного оператора тыла» Арсен Жумадилов провели встречу с представителями 12 розничных сетей.
  • Отмечается, что снабжение сетями является одним из элементов новой архитектуры, которая также включает поставки непосредственно от производителей и привлечение профессиональных логистических партнеров.
  • «Нам нужен одинаковый стандарт качества. От Ужгорода до Купянска, от Чернигова до Херсона. Сети супермаркетов могут его обеспечить, потому что они построили свои компании на конкурентном рынке…» – отметил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков.
  • Он добавил, что Минобороны важно привлечь розничные сети к поставкам питания для ВСУ. Поэтому ведомство открыто для сотрудничества с ритейлерами как локального, так и национального уровней.

Контекст

В начале 2023 года издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В феврале СБУ выявила схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, оценивалась в 119,5 млн грн.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, писала в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

6 сентября Рустем Умеров стал новым министром обороны Украины. Он заменил на этом посту Алексея Резникова, руководившего Минобороны с осени 2021-го. По мнению большинства собеседников, причина, по которой Зеленский заменил Резникова – периодические публичные скандалы вокруг Минобороны.

С 1 декабря 2023 года в Украине работает новая система закупок для Вооруженных сил Украины, разработанная по принципам НАТО. Ранее все полномочия по закупкам были сосредоточены в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны. Новая система закупок состоит из двух уровней. На первом – Департамент политики закупок Минобороны, на втором уровне – два новообразованные госпредприятия, которые будут непосредственно заниматься закупками: «Агентство закупок в сфере обороны» (ГП «Государственный оператор тыла») и «Агентство оборонных закупок».

В январе министр обороны Рустем Умеров сообщил, что внутренний аудит Министерства обороны и обновленная Генеральная инспекция уже выявили за последние четыре месяца нарушений более чем на 10 млрд грн, которые были совершены ранее.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине