Категория
Новости
Дата

Мининфраструктуры возобновило публикацию открытых данных по строительству

1 хв читання

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры возобновило публикацию открытых данных по строительству, говорится в сообщении ведомства. Обнародование данных было приостановлено после начала большой войны.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Информация доступна в Единой государственной электронной системе в сфере строительства и на Портале открытых данных.
  • В открытом доступе находятся данные, не представляющие угрозы национальной безопасности: публичная карта строительства с отображением недавно выданных разрешений на проведение строительных работ; сведения о конкретном объекте строительства; сведения о строительстве по адресу.
  • Информация о части объектов критической инфраструктуры остается закрытой.
  • В течение года войны электронная система работала в ограниченном режиме, предоставляя информацию только авторизованным пользователям: архитекторам, инженерам, работникам органов контроля.
  • Восстановление публикаций – часть подготовки к масштабной реформе градостроительства (законопроект №5655), которая предусматривает цифровизацию строительных документов и процессов, сообщил вице-премьер-министр Александр Кубраков.

Контекст

Документ авторства главы президентской партии Елены Шуляк, принятый парламентом в целом 13 декабря, сразу же вызвал критику среди общественных активистов, архитекторов и ряда мэров городов, в частности Виталия Кличко, Андрея Садового и Бориса Филатова.

Суть реформы – в цифровизации основных процедур, связанных со строительством новых объектов: получение разрешений на начало работ, проверка документации, контроль за ходом строительства.

«Е-система позволяет исключить чиновника из многих ключевых процессов, – объяснял заместитель Кубракова в новосозданном Мингромад и инфраструктуры Мустафа Найем. – Где это возможно, она выдает решение автоматически на основании наличия необходимых документов и сравнения данных в реестрах».

Один из главных аргументов против – отсутствие контроля со стороны государства упростит процедуру получения разрешений на строительство (особенно для крупных участников рынка). Об этом, в частности, говорится в заявлении Ассоциации городов Украины от имени 35 глав населенных пунктов, опубликованном 13 декабря. С критикой законопроекта выступили Минкульт, Главное юридическое управление Верховной Рады и Нацагентство по предотвращению коррупции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине