Категория
Новости
Дата

Минюст хочет конфисковать активы российского олигарха Усманова и его партнеров

1 хв читання

Министерством юстиции 11 июля подан в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) иск о взыскании в доход государства активов совладельцев российской группы USM, находящихся на территории Украины. Речь идет о миллиардере Алишере Усманове и его бизнес-партнерах.

Подробности

  • Алишер Усманов – российский миллиардер, занимающий восьмое место с состоянием в $14,4 млрд. Ему принадлежит занимающий прокремлевскую позицию медиаресурс «Коммерсантъ», отмечается в сообщении.
  • Также Усманов является основателем группы USM и совместно с Андреем Скочем, Владимиром Скочем, Варварой Скоч и Владимиром Стершинским осуществляют свою деятельность в стратегических для экономики РФ отраслях – металлургии и горнодобывающем, телекоммуникационном секторе и сфере цифровых технологий (»Металлоинвест», «Мегафон»).
  • Через группу USM эти лица оказывают значительное содействие РФ в ведении агрессивной войны против Украины, отмечает Минюст. Речь идет об уплате налогов в бюджет государства-агрессора, материально-техническом обеспечении, предоставлении телекоммуникационных услуг правоохранительным органам и военным подразделениям вооруженных сил РФ и информационное содействие войне.
  • О каких активах и имуществе ответчиков идет речь, Минюст не сообщил.

Контекст

Алишер Усманов находится под санкциями США, Великобритании, ЕС и Украины. Ранее Германия арестовала суперъяхту Усманова Dilbar, ее стоимость оценивали в $750 млн. Кроме того, сотрудники Федерального управления криминальной полиции Германии и отдела налоговых расследований обыскали несколько принадлежащих Усманову объектов недвижимости неподалеку от Мюнхена. Целью рейда был поиск доказательств по ранее закрытым делам против миллиардера по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2022 года в Украине было арестовано имущество Усманова почти на 2 млрд грн. СБУ совместно с БЭБ обнаружили подпольные склады РФ, где хранилось более 160 000 т украинской железной руды, которую пытались вывезти в Россию. В феврале 2023 года это имущество передали АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине