Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали железную руду российского олигарха Усманова почти на 2 млрд грн

В Украине арестовали имущество российского олигарха Алишера Усманова почти на 2 млрд грн. СБУ совместно с БЭБ обнаружили подпольные склады РФ, где хранилось более 160 000 т украинской железной руды, которую пытались вывезти в Россию, сообщила пресс-служба СБУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Спрятанное сырье обнаружено на территории нескольких морских портов Украины. Общая стоимость продукции – около 2 млрд грн.
  • Следствие установило, что найденная партия железной руды принадлежит находящейся под санкциями СНБО Украины, США и ЕС компании российского олигарха Алишера Усманова.
  • Представители страны-агрессора пытались нелегально переправить найденное сырье морскими судами на территорию России, заявили в СБУ. А после передать на нужды металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса РФ.
  • По материалам СБУ, на изъятое имущество наложен арест, решается вопрос его передачи в АРМА.
  • Следственно-оперативные действия проводили сотрудники СБУ совместно с детективами БЭБ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора.

Контекст

Алишер Усманов находится под санкциями США, Великобритании, ЕС и Украины. Он шестой в России по состоянию, владелец «Металлоинвеста» и «МегаФона». Его состояние упало с $21,6 млрд до $18,9 млрд после введения санкций. Ранее Германия арестовала суперъяхту Усманова Dilbar, ее стоимость оценивалась в $750 млн.

Весной Усманов обжаловал решение ЕС о введении против него жестких санкций в ответ на вторжение России в Украину. Усманов подал апелляцию в Генеральный суд ЕС 29 апреля, в которой просил остановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение.

21 сентября сотрудники Федерального управления криминальной полиции Германии и отдела налоговых расследований обыскали несколько объектов недвижимости, принадлежащих Алишеру Усманову, недалеко от Мюнхена. Целью рейда был поиск доказательств по ранее закрытым делам против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, которые до этого попадали в санкционные списки ЕС и стран G7.

В санкционные списки, которые прорабатывались «длительное время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора, в том числе олигархи, чиновники, депутаты Госдумы, промышленные компании.

Этим решением Украина фактически повторила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе по реализации государственной санкционной политики.

12 октября Зеленский подписал указ об утверждении первой части санкций из крупного пакета, принятого СНБО 30 сентября.

20 октября президент подписал два указа – №727/2022 и №726/2022 – о введении в действие решений СНБО о санкциях против российских физических и юридических лиц. В списке 2507 человек, в том числе олигархи Роман Абрамович, Аркадий Ротенберг, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Владимир Лисин и другие.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине