Категория
Новости
Дата

В собственность Украины передали железную руду российского миллиардера Усманова почти на 2 млрд грн

Усманов /Getty Images

Getty Images

Бюро экономической безопасности передало Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) почти 170 000 т железной руды ориентировочной стоимостью 1,8 млрд грн, сообщает БЭБ. Сырье принадлежало российскому миллиардеру Алишеру Усманову

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следователи установили местонахождение подпольных складов РФ на территории нескольких морских портов в Одесской области. Там хранилось стратегическое сырье, которое в дальнейшем представители РФ пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России.
  • «Эти полезные ископаемые на праве собственности косвенно принадлежат приближенному президенту России олигарху через компанию-нерезидента. После вторжения России на территорию Украины 24 февраля 2022 года на этого прокремлевского миллиардера наложены санкции СНБО Украины, США и Евросоюза», – говорится в сообщении БЭБ.
  • Ранее сотрудники бюро разоблачили эту компанию в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
  • По информации следователей, в течение 2021-2022 годов компания задекларировала перемещение железной руды по территории Украины в страны Азии, в таможенном режиме «транзит». В бюро отметили, чтобы уклониться от уплаты обязательных платежей, представители компании использовали механизм так называемого прерванного транзита – происходило оформление фиктивных документов о вывозе руды за пределы Украины.
  • В результате уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость нанесен ущерб бюджету в размере более 118 млн грн.

Контекст

Алишер Усманов находится под санкциями США, Великобритании, ЕС и Украины. Он шестой в России по размеру собственности, владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона». Его состояние упало с $21,6 млрд до $18,9 млрд после введения санкций. Ранее Германия арестовала суперяхту Усманова Dilbar, ее стоимость оценивалась в $750 млн.

Весной Усманов обжаловал решение ЕС о введении против него жестких санкций в ответ на вторжение России в Украину. Усманов подал апелляцию в Генеральный суд ЕС 29 апреля, в которой просил остановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение.

21 сентября сотрудники Федерального управления криминальной полиции Германии и отдела налоговых расследований обыскали несколько объектов недвижимости, принадлежащих Алишеру Усманову, недалеко от Мюнхена. Целью рейда был поиск доказательств по ранее закрытым делам против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, которые до этого попадали в санкционные списки ЕС и стран «Большой семерки».

В декабре в Украине арестовали имущество Алишера Усманова почти на 2 млрд грн. СБУ совместно с БЭБ обнаружили подпольные склады РФ, где хранилось более 160 000 тонн украинской железной руды, которую пытались вывезти в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине