Категория
Новости
Дата

В собственность Украины передали железную руду российского миллиардера Усманова почти на 2 млрд грн

Усманов /Getty Images

Getty Images

Бюро экономической безопасности передало Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) почти 170 000 т железной руды ориентировочной стоимостью 1,8 млрд грн, сообщает БЭБ. Сырье принадлежало российскому миллиардеру Алишеру Усманову

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Следователи установили местонахождение подпольных складов РФ на территории нескольких морских портов в Одесской области. Там хранилось стратегическое сырье, которое в дальнейшем представители РФ пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России.
  • «Эти полезные ископаемые на праве собственности косвенно принадлежат приближенному президенту России олигарху через компанию-нерезидента. После вторжения России на территорию Украины 24 февраля 2022 года на этого прокремлевского миллиардера наложены санкции СНБО Украины, США и Евросоюза», – говорится в сообщении БЭБ.
  • Ранее сотрудники бюро разоблачили эту компанию в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
  • По информации следователей, в течение 2021-2022 годов компания задекларировала перемещение железной руды по территории Украины в страны Азии, в таможенном режиме «транзит». В бюро отметили, чтобы уклониться от уплаты обязательных платежей, представители компании использовали механизм так называемого прерванного транзита – происходило оформление фиктивных документов о вывозе руды за пределы Украины.
  • В результате уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость нанесен ущерб бюджету в размере более 118 млн грн.

Контекст

Алишер Усманов находится под санкциями США, Великобритании, ЕС и Украины. Он шестой в России по размеру собственности, владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона». Его состояние упало с $21,6 млрд до $18,9 млрд после введения санкций. Ранее Германия арестовала суперяхту Усманова Dilbar, ее стоимость оценивалась в $750 млн.

Весной Усманов обжаловал решение ЕС о введении против него жестких санкций в ответ на вторжение России в Украину. Усманов подал апелляцию в Генеральный суд ЕС 29 апреля, в которой просил остановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение.

21 сентября сотрудники Федерального управления криминальной полиции Германии и отдела налоговых расследований обыскали несколько объектов недвижимости, принадлежащих Алишеру Усманову, недалеко от Мюнхена. Целью рейда был поиск доказательств по ранее закрытым делам против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, которые до этого попадали в санкционные списки ЕС и стран «Большой семерки».

В декабре в Украине арестовали имущество Алишера Усманова почти на 2 млрд грн. СБУ совместно с БЭБ обнаружили подпольные склады РФ, где хранилось более 160 000 тонн украинской железной руды, которую пытались вывезти в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине