Категория
Новости
Дата

Миссия МВФ по вопросам Украины начала работу

В Вене начала свою работу миссия МВФ по Украине, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Она продлится до 20 октября включительно.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Представители НБУ во главе с его главой Андреем Пышным примут участие в рабочих встречах с экспертами миссии, в ходе которых будут рассмотрены текущее состояние экономики Украины, макропрогнозы, параметры государственного бюджета на 2023 год и источники покрытия его дефицита.
  • «Надеемся на результаты миссии и определение параметров для начала работы над новой Мониторинговой программой с привлечением Совета МВФ, которая станет основой для полноценной программы с Фондом», – подчеркнул Пышный.
  • МВФ поддерживает Украину с самого начала полномасштабного вторжения. В марте 2022 года в рамках инструмента экстренного финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) Украина получила $1,4 млрд.
  • В октябре МВФ оказал дополнительную поддержку в размере $1,3 млрд благодаря расширению RFI для стран, пострадавших от продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным нападением России на Украину.
  • «Новая программа станет важным этапом в отношениях с Фондом и сигналом другим партнерам для расширения международной помощи нашей стране», – говорят в НБУ.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

10 сентября премьер-министр Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование.

8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине