Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины в апреле снизились на 3,1% и составляют $42,4 млрд – НБУ

По состоянию на 1 мая международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $42,4 млрд, в апреле они снизились на 3,1%, сообщает пресс-служба НБУ. Это связано с валютными интервенциями НБУ и долговыми выплатами страны в иностранной валюте, частично компенсированными поступлениями от международных партнеров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Текущий объем интернациональных резервов обеспечивает финансирование 5,5 месяца будущего импорта.
  • В целом за апрель динамику международных резервов определял ряд факторов. В частности, операции НБУ на валютном рынке Украины.
  • Нацбанк, согласно балансовым данным, продал на валютном рынке $2,295 млрд и выкупил в резервы $30,9 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в апреле составила $2,264, увеличившись по сравнению с мартом. Это связано с ростом спроса на валютном рынке, прежде всего на фоне активизации расходов правительства благодаря налаживанию ритмичности поступления внешней помощи со второй половины марта.
  • Также на динамику резервов повлияли поступления в пользу правительства и выплаты за обслуживание и погашение госдолга. На валютные счета правительства в Нацбанке поступило $1,6 млрд. За обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было выплачено $884,5 млн. Кроме того, Украина выплатила Международному валютному фонду $92,6 млн.
  • Кроме этого, повлияла переоценка финансовых инструментов, в апреле благодаря ей стоимость финансовых инструментов увеличилась на $224,3 млн.
Международные резервы Украины в апреле снизились на 3,1% и составляют $42,4 млрд – НБУ /Фото 1

Контекст

Международные резервы Украины на 1 апреля составили $43,8 млрд, таким образом, в марте они выросли на 18%. Это связано со значительными поступлениями от международных партнеров, которые превысили чистую продажу валюты НБУ и долговые выплаты в иностранной валюте. В марте Украина получила $9 млрд международной помощи – это рекорд с начала большой войны, говорится в инфографике Forbes Ukraine. Предыдущий рекорд был в апреле 2023 года – $5,6 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине