Категория
Новости
Дата

Молдавский инвестор приостановил покупку украинского спиртзавода из-за отсутствия оборудования

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск молдавской компании Zernoff против Фонда государственного имущества (ФГИ). Компании позволили не проводить оплату за купленный на аукционе Марыливский спиртзавод.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Zernoff подал иск против ФГИ в связи с существенными различиями между заявленным в лоте имуществом и фактическим его наличием.
  • При осмотре спиртзавода инвестор обнаружил, что отсутствует оборудование: котлы, вентиляторы, влажности, а объекты недвижимости не соответствуют описанию.
  • Таким образом, по состоянию на дату подачи иска проданный истцу объект приватизации фактически не соответствует перечню имущества, описанному в договоре и информационном сообщении, которое было опубликовано ранее в электронной торговой системе.
  • Согласно решению суда компания Zernoff приостанавливает выплату остальных 137 млн грн за приобретенный спиртзавод и имеет право расторгнуть договор купли-продажи, если не будет найдено решение ситуации.

Главная цитата

«Инвестировать в Украину оказалось не так просто. Ключевая сложность в том, что заявленные на приватизацию объекты не соответствуют тому, что там есть. Мы очень расстроены, что партнерство по этому проекту приходится начинать в суде. Мы не отказываемся от приобретения. Просто хотим ясности», — заявил совладелец СП Zernoff Юрий Дячук, пишет УНИАН.

Контекст

Компания Zernoff купила украинский Марыливский спиртзавод 12 ноября за рекордную сумму – 120 млн грн. Активная приватизация заводов ГП «Укрспирт» была начата в октябре 2020 года, когда Фонд госимущества 15 октября провел приватизацию первого объекта – Немировского МПД. Это стало возможным после того, как президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта.

В целом планируется продать 41 спиртзавод, входящий в госпредприятие «Укрспирт», и еще 37 заводов, которые находятся в составе концерна «Укрспирт». Аудит госпредприятия «Укрспирт» показал, что из 78 государственных спиртовых заводов 22 находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют техническим требованиям, 43 продолжительное время не работают. На содержание этого хозяйства государство тратит около 200 млн грн ежегодно.

Важные цифры

В целом за прошедший год продано 20 спиртовых предприятий на 1,258 млрд грн. В 2021 году приватизация спиртзаводов должна быть продолжена.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине