monobank и Альфа-Банк запускают приложения для торговли акциями. «Приват» – близко. Как это работает (обновлено)
Категория
Новости
Дата

monobank и Альфа-Банк запускают приложения для торговли акциями. «Приват» – близко. Как это работает (обновлено)

Украинские банки спешат запустить мобильные приложения по покупке акций. Первые в гонке – monobank и Альфа-Банк Украина, «Приват» – готовится. Какой функционал «пионеры» предложат своим клиентам

28 декабря участники пилотной группы Альфа-Банка (участвуют 8000 человек), которые тестировали сервис по покупке ценных бумаг, впервые купили акции международных компаний в приложении банка Sense SuperApp.

«Мы запустились всего на два часа, увидели спрос», – рассказывает исполнительный директор блока развития розничного бизнеса и маркетинга Альфа-Банка Украина Ольга Филипенко. Банк успел провести 185 сделок на 1,6 млн грн. 80% клиентов приобрели по одной-две акции, уточняет она. Средний чек – 8600 грн. Самые популярные – акции Pfizer, Apple, Coca-Cola, Bank of America, Intel, Microsoft, Facebook.

Функционал пока работает не идеально, признает Филипенко. «У части клиентов возникли трудности: кто-то не видел раздел, либо не мог оформить цифровую подпись, где-то система банка не так быстро реагировала, как хотелось», – рассказывает она.

Изъяны «Альфа» рассчитывает устранить до 10 января, когда сервис откроют для всех клиентов. Альфа-Банк сотрудничает с мальтийским брокером Мedirect, свидетельствуют данные участников пилота. После публикации Альфа-Банк сообщил, что MeDirect (Malta) plc не является брокером с которым сотрудничает банк.

Как это работает? Сделки проходят в гривне. Это значит, что купить можно только акции, которые ранее были допущены к обращению в Украине Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. На конец декабря процедуру прошли 86 видов разных акций и облигаций.

В январе запуск бета-версии своего функционала обещает monobank. В отличие от Альфы mono выпустит отдельное приложение, рассказывает сооснователь проекта Олег Гороховский. Mono работает с европейским брокером Exante, это даст украинским покупателям прямой доступ на иностранные рынки и возможность заводить и выводить инвестиции в валюте, утверждает Гороховский. Для инвестиций нужно будет вписаться в установленный Нацбанком лимит для переводов физлицами за границу – €200 000 в год.

«Мы оформим е-лицензию, пока вы пополняете счет в приложении и выбираете, какие акции купить, – говорит Гороховский. – Ваши деньги лежат на счету в Exante». До 1 апреля приложение monobank будет работать в тестовом режиме.

Топ-менеджер monobank ориентируется на клиентов с инвестициями до $30 000, средний чек – $2000–3000. Комиссия – 0,3% (минимум $1) от суммы операции покупки/продажи, но в течение тестового периода будет действовать акционный тариф 0,01%, анонсирует Гороховский. Альфа-Банк обещает не взимать комиссию до 1 марта 2022 года.

Торговая сессия у обоих банков будет открыта в рабочие дни с 16:30 до 23:00. Минимальный порог инвестирования – от одной акции, уточняет Филипенко из Альфа-Банка. «Банк выступает налоговым агентом клиента, уплачивая налоги с разницы между покупкой и продажей», – отмечает она. По словам Гороховского, mono будет удерживать налоги только в момент вывода инвестрезультата в течение года.

В 2022 году свой сервис по покупке ценных бумаг намерен запустить и Приватбанк, сообщил Олег Серга, пресс-секретарь финучреждения. «Банк работает над запуском приложения, которое позволит покупать иностранные ценные бумаги на зарубежных биржах и сможет представить его в первом квартале 2022-го», – сказал он.

Есть ли спрос? «Мы получили более 100 000 заявок, сумасшедший ажиотаж, – рассказывает Гороховский. – И это даже немного пугает».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине