Категория
Новости
Дата

monobank за год увеличил клиентскую базу на 30%. На чем зарабатывал финтех-проект в 2022 году

За 2022 год monobank увеличил клиентскую базу с 5 млн до 6,7 млн человек, рассказал в интервью ЭП соучредитель mono Олег Гороховский. По его мнению, финтех-проект сейчас стоит более $1 млрд.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • У всех банков стало больше клиентов, отметил соучредитель monobank. По словам Олега Гороховского, к началу полномасштабной войны среднее количество карточек на одного банковского клиента было примерно 1,7-1,8. Сейчас количество увеличилось до 2,5-3.
  • Такую тенденцию банкир объяснил тем, что в настоящее время существуют законодательные ограничения в отношении платежей и расчетов. «Ты не можешь, например, более 100 000 грн в месяц потратить за границей. Ты не можешь снять наличные деньги за границей более 12 500 грн в неделю. Такие ограничения привели к тому, что людям нужен план Б», – сказал банкир.
  • По словам Гороховского, это позволило увеличить клиентскую базу на 30%. Сейчас у monobank 6,75 млн клиентов, а в начале 2022 отмечалось ровно 5 млн, отметил он. По его оценкам, в начале войны у monobank было 20-25% карточного рынка. «Когда время подталкивает клиентов взять еще одну карту – мы стали первым выбором», – сказал Гороховский.
  • monobank зарабатывает на процентах по кредитам и комиссионным доходам. По словам банкира, до войны это соотношение было 60% на 40% в сторону процентов по кредиту. Сейчас 60% – это комиссионные доходы, 40% – процентные доходы от кредитов.
  • Необанк в 2022 году сократил кредитный портфель на 15%. «Сейчас очень сдержанно кредитуем. Многие клиенты не смогли, к сожалению, обслуживать кредиты, поэтому они сейчас находятся в дефолте», – сказал Гороховский.
  • На вопрос, сколько сейчас может стоить monobank, Гороховский ответил, что затрудняется ответить, во что может оцениваться украинская компания. Но заявил, что сейчас не продал бы проект за $1 млрд. «Считаю, что он стоит больше миллиарда. А когда мы победим и все нормализуется, будем видеть реальную оценку», – сказал банкир.

Контекст

Мобильный банк monobank в январе 2017 года основали бывшие топ-менеджеры ПриватБанка Олег Гороховский, Дмитрий Дубилет и Михаил Рогальский. monobank работает под лицензией Универсал Банка, входящей в группу «ТАС» бизнесмена Сергея Тигипко, анонсировавшего подготовку команды украинского необанка к запуску стартапа в Польше еще в ноябре.

18 января Гороховский сообщил, что monobank выходит на рынок Польши с проектом под названием stereo. Он будет работать по схожей модели, что и mono в Украине: акцент на онлайн-услугах на базе местного банка-партнера – «дочки» бельгийского Aion. Одно из существенных отличий – платная подписка с более выгодными тарифами. Партнеры рассчитывают привлечь находящихся в Польше украинцев и удивить поляков высоким уровнем украинского сервиса. Официальный запуск stereo состоится в конце первого квартала 2023 года.

По данным НБУ, за январь-сентябрь 2022 года прибыль Универсал Банка составила 877,8 млн. грн. Банк занял шестое место среди наиболее прибыльных банков Украины. По итогам 2021 года Универсал Банк получил 3,07 млрд грн прибыли.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине