Физическая карта и платная подписка. monobank раскрыл детали проекта в Польше под названием stereo
Категория
Новости
Дата

Физическая карта и платная подписка. monobank раскрыл детали проекта в Польше под названием stereo

monobank выходит на рынок Польши с проектом под названием stereo, сообщил соучредитель mono Олег Гороховский. Партнеры рассчитывают привлечь находящихся в Польше украинцев и удивить поляков высоким уровнем украинского сервиса. Официальный запуск stereo состоится в конце первого квартала 2023 года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Название польского проекта – stereo by mono. Как и в Украине, где monobank работает на базе Универсал Банка, украинский финтех будет сотрудничать в Польше с местным финучреждением – «дочкой» бельгийского Aion, уточнил в комментарии Forbes Гороховский. С 2018 года банк принадлежит американскому фонду прямых инвестиций Warburg Pincus. «Это один из европейских лидеров по предоставлению услуг по модели banking as a service », – отметил банкир.
  • В целом банкинг будет иметь такой функционал: бесплатный банковский счет, удаленная регистрация через «Дію», меню и поддержка на украинском языке, бесплатные переводы в Украину, отсутствие комиссии за пополнение и снятие наличных, бесплатная виртуальная карта (но физическая – до 25 злотых), поддержка Apple и Google Pay.
  • Кроме обычной версии stereo будет отдельная платная подписка «stereo+» с дополнительными функциями и меньшими комиссиями. Она обойдется в 15 злотых в месяц, анонсировал Гороховский. Это предоставляет бесплатный выпуск физической карты (без подписки – 25 злотых), некоторые платежи по IBAN будут бесплатными (без подписки – 5 злотых), открытие счета в евро и возможность комментировать и реагировать на платежи, как в monobank.
  • Для регистрации в банкинге потребуется PESEL (номер записи в польской системе регистрации населения).
  • «Переводы из Польши в Украину – это один из самых больших каналов поступления валюты в украинскую экономику. Мы хотим дать украинцам удобный и бесплатный инструмент для переводов на Украину», – написал Гороховский в своем телеграмм-канале.
  • По словам банкира, в Польше находится около 3 млн украинцев. «Мы рассчитываем прежде всего на них, но, конечно же, будем очень рады и полякам, – написал банкир. – Нам не терпится удивить их украинским уровнем банковского сервиса».

Контекст

Мобильный банк monobank в январе 2017 года основали бывшие топ-менеджеры ПриватБанка Олег Гороховский, Дмитрий Дубилет и Михаил Рогальский. monobank работает под лицензией Универсал Банка, входящей в группу «ТАС» бизнесмена Сергея Тигипко, который анонсировал подготовку команды украинского необанка к запуску стартапа в Польше еще в ноябре.

Сейчас у monobank 6,5 млн клиентов, значительная часть которых – за границей. По данным НБУ, за январь–сентябрь 2022-го прибыль Универсал Банка составила 877,8 млн грн. Банк занял шестое место среди наиболее прибыльных банков Украины. По итогам 2021 года Универсал Банк получил 3,07 млрд грн прибыли.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине