Цена российской нефти в рублях достигла самого низкого уровня более чем за два года
Категория
Новости
Дата

Цена российской нефти в рублях достигла самого низкого уровня более чем за два года

1 хв читання

Стоимость флагманской российской нефти марки Urals в рублях достигла самого низкого уровня с ноября 2020 года, показали расчеты Reuters в пятницу, 13 января, торгуясь примерно на треть ниже, чем предполагало правительство РФ в своем бюджете на 2023 год.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Средняя цена Urals в январе снизилась до 3233 рублей за баррель. Это на 32,5% ниже 4788 рублей, или $70,1 за баррель, цены, которая использовалась при составлении бюджета России на 2023 год.
  • Цена на нефть в рублях важна для бюджета и установления как налога на добычу полезных ископаемых, так и российской экспортной пошлины на нефть.
  • Рубль укрепился в этом месяце после падения в декабре и получил поддержку на этой неделе, когда Центральный банк заявил, что начнет продавать иностранную валюту на валютных рынках.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками российского нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Российские поставки сырой нефти упали до наиболее низкого уровня за 2022 год в течение последних четырех недель года, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину.

Российская нефть все больше идет в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков. Ограничение Запада по ценам на российскую нефть стоит Кремлю €160 млн ($172 млн) в день, говорит финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Также страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, что продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также те, что торгуются со скидкой. В рамках наложения санкций в Россию за ее вторжение в Украину Европейский союз запретит импорт продуктов переработки из России 5 февраля.

По данным Argus Media, 6 января нефть марки Urals обошлась в $37,8 за баррель в порту Балтийского моря Приморск. Brent в тот же день торговалась на уровне $78,57.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине